"/> Яценюк: Американцы построят в Украине LNG-терминал | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Яценюк: Американцы построят в Украине LNG-терминал

17 июля 2015, 17:00Просмотров (885) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина может стать энергетически независимым государством через 5 лет в случае увеличения собственной добычи и реализации программ энергоэффективности.

Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк во время часа вопросов к правительству в парламенте, передает корреспондент Укринформа.

"Если мы с одной стороны увеличим объем собственной добычи благодаря новой налоговой политике в энергетическом секторе и вместе с нашим европейским и американским партером запустим программу энергоэффективности: уменьшение потребления энергетических ресурсов, утепление, модернизация, новые котлы, - то цель относительно энергетической независимости Украины может быть достигнута в течение пяти лет", - сказал Яценюк.

Он сообщил, что во время визита правительственной делегации в США были достигнуты договоренности относительно инвестиций американской компании $100 млн в строительство перевалочного терминала в украинском порту в "Южный": "Cargill приняла решение о дополнительных инвестициях в строительство перевалочного терминала на 4,5 млн тонн". По словам Премьера, был подписан соответствующий меморандум.
Кроме того, добавил он, американская компания Frontera Resources Corporation намерена начать строительство в Украине LNG-терминала по приему сжиженного газа.

"Frontera начнет строительство LNG-терминала и начнет поставки природного газа в Украину благодаря строительству этого терминала", - сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что Украина поставила цель: за 10 лет стать полностью энергетически независимой. Для ускорения этого процесса, по его словам, необходимо увеличить объемы добычи природного газа: "Поэтому, правительство предлагает пакет по изменению ставок и тарифов добычи природного газа, но это не будет касаться совместной деятельности".

"Совместная деятельность должна облагаться налогом в 70%. Каждая компания, которая хочет инвестировать в Украину с целью увеличения объема добычи природного газа, получит преференциальный налоговый режим", - отметил Яценюк.

Глава правительства также отметил: если раньше Украина сидела на газовой игле России, то теперь 70% газа Киев покупает у стран-членов ЕС.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" и американская компания Frontera Resources Corporation подписали Меморандум о понимании.

Стороны согласились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефти и газа Украины, а также относительно реализации проекта импорта LNG из мощностей американской компании в Грузии. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 млрд куб. м.

По материалам: ukrinform.ua Система Orphus