Сделать стартовой Подписка

Хотела Украина в ЕС, да газ не пустил

6 января 2012, 15:02Просмотров (1641) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Главные итоги года в Украине традиционно связаны с российским газом. И арест экс-премьера Юлии Тимошенко, и провал декабрьского саммита Украина–ЕС, и новые сложности в отношениях Киева с Москвой, - подводит итоги года в Украине российская Независимая газета

Все эти проблемы переносятся на следующий год, когда ситуация осложнится еще и парламентскими выборами.

Год назад команда Януковича анонсировала то, что ранее не удалось Ющенко: начать практическую реализацию идеи евроинтеграции. На 19 декабря 2011 года был назначен саммит, в ходе которого Киев и Брюссель готовились если не подписать, то хотя бы парафировать (утвердить текст) соглашения об ассоциированном членстве, составной частью которого является также соглашение о зоне свободной торговли. Правительственные чиновники и эксперты отмечали, что эти документы не просто определят стратегию внешней политики страны, но существенно повысят статус Киева на переговорах с Газпромом. Одно дело – использовать газ как рычаг давления в отношении отдельно взятой Украины, другое – пытаться давить на страну, являющуюся ассоциированным членом ЕС.

Усилия украинской власти отчасти диктовались раздражением в отношении России, которая за два года президентства Януковича так и не пошла навстречу Киеву в газовых вопросах. Долгосрочные контракты, на которые в 2009 году согласилась Юлия Тимошенко, действуют до сих пор. Украинские специалисты утверждают, что базовая цена газа в них завышена. Киев жалуется, что ежемесячно переплачивает за газ сотни миллионов долларов.

И хотя украинского экс-премьера осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при утверждении контрактов, однако с точки зрения международного права никаких нарушений ни в самих документах, ни в процессе их подписания не было. А значит, "Газпром" может только по доброй воле согласиться на пересмотр документов. Но уступка имеет свою цену: в течение года многие российские чиновники публично подсказывали украинским коллегам верный путь. Речь шла о вступлении Украины в интеграционные объединения в СНГ, в частности в Таможенный союз, чтобы вместе с равноправными партнерами через несколько лет постучаться в двери Евросоюза.

Со стороны ЕС официальный Киев был поставлен перед выбором: либо евроинтеграция, либо пребывание в тюрьме главного политического конкурента Януковича – Юлии Тимошенко. Примечательно, что европейцы потребовали от украинской власти не просто освобождения экс-премьера, но и обеспечения ей возможности участия в следующих парламентских выборах.

В Киеве ситуация несколько раз раскачивалась из стороны в сторону. Но к 19 декабря осталась неопределенной, и парафирование соглашений между Украиной и ЕС не состоялось. Планируется, что к концу зимы ЕС без пышных торжеств, но все же парафирует тексты двух подготовленных документов – чтобы не оттолкнуть Украину окончательно и не создать обозленного врага на своих границах. Но подписание и уж тем более ратификация соглашений будут отложены как минимум до парламентских, а может быть, и до президентских выборов в Украине. То есть, возможно, до 2015 года. Что не удалось Ющенко, то не удалось и Януковичу.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты