Сделать стартовой Подписка

Введение пенсионной реформы откладывается

20 марта 2011, 23:34Просмотров (2202) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинская власть откладывает начало пенсионной реформы, которая должна стартовать уже в следующем месяце и была одним из условий получения правительством очередного транша кредита Международного валютного фонда. Президент Виктор Янукович сказал, что лично инициировал этот шаг и назвал подготовленный правительством проектым не готов к голосованию в парламенте.

Как следует из сообщения президентской пресс-службы, одна из главных претензий главы государства - слабая осведомленность с ее содержанием граждан. Он призвал чиновников разъяснить населению суть планируемой реформы:

«Перед тем, как его (законопроект) рассматривать в Верховной Раде, нужно, чтобы его понимали люди, те, которых будет касаться тот или иной закон, та или иная реформа», - заявил Янукович.

Сами чиновники фактически признают, что пенсионная реформа тормозится преимущественно за опасений негативной реакции общества. Вице-премьер Сергей Тигипко, которого называют одим из ее идеологов, неожиданно для многих довольно резко высказался о действиях правящей коалиции, назвав их популизмом:

«Власти не хватает политической воли принять на себя ответственность за непопулярные реформы. Это неуместный популизм, популизм в лучших политических традициях прошлых лет. Необходимость повышения пенсионного возраста действительности очевидна для всех экспертов. У противников этого есть только политическое позерство, желание понравиться, и нет ни одного серьезного аргумента», - замечает чиновник.

Он также предостерегает, что торможение пенсионной реформы приведет к дефициту средств в Пенсионном фонде и невозможности своевременно выплачивать деньги пенсионерам. Кроме того, это осложнит сотрудничество с МВФ. В парламентском большинстве осторожно прогнозируют, что доработанный проект Верховная рада сможет рассмотреть в следующем месяце. Мол, к тому времени нужно пересмотреть несколько спорных моментов реформы и обещают выполнить все договоренности с международными кредиторами.

Между тем в оппозиции раскритиковали действия властей, которые ставят под сомнение проведение пенсионной реформы в Украине. Бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко назвал позицию правительства в этом вопросе деструктивной. Мол, несмотря на замечания депутатов, чиновники пытались продавить через парламент несовершенный проект.

«Вместо того, чтобы отозвать указанный документ из парламента и учесть основные замечания специалистов, которые были предоставлены во время общественного обсуждения законопроекта, чиновники пытаются заставить народных депутатов проголосовать за явно непрофессиональный и некачественный пенсионный законопроект», - цитирует эксперта официальный сайт партии «Родина».

Система Orphus