"/> Волошин: Заявления МИД РФ об отношениях Киева с ТС оскорбительны | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Волошин: Заявления МИД РФ об отношениях Киева с ТС оскорбительны

3 января 2013, 10:51Просмотров (901) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Заявления МИД РФ об отношениях Киева с ТС оскорбительны

МИД Украины считает оскорбительными и непонятными слова российских коллег об отношениях Киева с Таможенным союзом. Об этом заявил директор департамента информационной политики министерства Олег Волошин, передает "5 канал".

Он отметил, что Украина в переговорах с международными организациями, в том числе и с Таможенным союзом руководствуется исключительно национальными интересами.

Также Волошин выразил надежду, что в дальнейшем российские дипломаты будут сдержаннее в своих высказываниях.
Комментарий Волошина последовал за заявлением директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня. Он заявил, что Россия не будет снижать цену газа для Украины и, что дешевый газ отпускается только членам Таможенного союза.

Отметим, что вчера председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопрос о вступлении Украины в ТС не стоит. Рыбак также подчеркнул, что Россия является для Украины стратегическим партнером.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что для украинской экономики жизненно важно достижение договоренностей о сотрудничестве с Таможенным союзом. Премьер-министр также отметил, что Украине необходимо выработать взаимоприемлемые правила игры с Таможенным союзом.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина должна принять решение о форме сотрудничества с Таможенным союзом (ТС) в течение полугода.

До этого Президент РФ Владимир Путин сказал, что главным камнем преткновения в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу является обеспокоенность украинской стороны по поводу передачи части функций национальных государств в рамках ТС на наднациональный уровень.

По словам Путина, украинские партнеры ищут выход из сложившейся ситуации, такие формы сотрудничества с ТС, которые были бы приемлемыми для Украины и вписывались бы в принятые нормы ТС. При этом он подчеркнул, что речь не идет о присоединении Украины к ТС, поскольку официальной заявки о членстве в союзе от Украины не поступало.

Напомним, что на 18 декабря с.г. был запланирован визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву. Ожидалось, что в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным будет подписан ряд соглашений. В частности говорилось о возможном подписании Украиной соглашений с таможенным союзом (ТС) по некоторым пунктам. В обмен на это РФ должна была пойти на уступки в вопросе газовых контрактов и цены на газ. Однако встреча не состоялась, она была перенесена на неопределенный срок.
Официально перенос визита Януковича в Москву объяснили необходимостью проведения дополнительных консультаций на экспертном уровне. По данным источника в администрации Путина эта встреча состоится тогда, когда Украина согласится на условия, поставленные Россией по поводу отношений с ТС.

По его данным, Украина предлагала свое вступление в ЕврАзЭС с обещанием продолжить интеграцию в ТС после ликвидации всех препятствий, в том числе конституционных ограничений. Но этого Москве оказалось недостаточно. В Кремле помнят, что один из прежних членов ЕврАзЭС - Узбекистан - в свое время приостановил членство в этой организации. Украина, получив вожделенную скидку на газ, также могла бы отказаться от продолжения процесса вступления в ТС, а впоследствии, по примеру своих узбекских коллег, и вовсе выйти из ЕврАзЭС.

Как ранее сообщалось, в Кабинете министров ожидают создания рабочей группы по подготовке к вступлению в Евразийское экономическое сообщество. Адаптацию норм Таможенного союза к своему законодательству Киев рассчитывает провести с оговорками, хотя нынешняя нормативная база ТС этого не допускает. Наиболее выгодным для Киева изменением должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают.
Тезис о том, что Украина планирует "частичное присоединение" к нормам ТС, Виктор Янукович ввел в политический обиход после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ в Ашхабаде, и затем неоднократно повторял его.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества - форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, России и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Отметим также, что в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины отмечали, что цена на российский газ для Украины в І квартале 2013 г. ожидается на уровне около 432 долл./тыс. куб. м. При этом в госбюджете на 2013 год цена газа заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс куб м.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus