Сделать стартовой Подписка

Военное положение: Что будет с курсом доллара в Украине?

27 ноября 2018, 09:30Просмотров (110) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Украине курс доллара до 1 декабря может вырасти до отметки в 28,1 грн/$ (по состоянию на 26 ноября – 27,8 грн/$). На подорожание валюты могут повлиять новости о возможном введении военного положения и обострение агрессии со стороны России.

Об этом OBOZREVATEL сообщил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. "На начавшейся неделе мы ожидаем роста курса доллара к гривне из-за дестабилизации военной ситуации в отношениях с Россией. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,0-28,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться в пределах 27,8/28,2 грн", - прогнозирует эксперт.

При этом эксперт напоминает: глава Национального банка Яков Смолий заявил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет, а банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме.

С целью сохранения стабильности работы банковской системы, НБУ решил в понедельник провести срочную встречу с руководством крупнейших банков. "Теоретически, можно предположить, что во время военного положения не стоит рассчитывать на проведение приватизационных сделок с участием иностранных инвесторов, или размещение еврооблигаций. Но эти вопросы и так не стояли в ближайшей повестке дня, поэтому подобные последствия нельзя рассматривать как негатив", - добавляет аналитик.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Петр Порошенко поддержал идею введения в Украине военного положения из-за агресии России в Керченском проливе. В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит этот вопрос.

Введение военного положения также может повлиять на настроения инвесторов и кредиторов. Так, аналитики прогнозируют: сотрудничество с МВФ продолжится, а вот на открытых рынках получить дешевые кредиты стране с официальным военным положением будет сложнее. Кроме того, подобное решение также может отобразиться и на простых украинцах: на территории, где вводится особый режим, закон предусматривает трудовую повинность для работоспособных и возможность забирать ресурсы предприятий на нужды армии.

Система Orphus