"/> Вне банков находится около 300 млрд гривен наличности — НБУ | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

Вне банков находится около 300 млрд гривен наличности — НБУ

8 июня 2017, 16:31Просмотров (385) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Яков Смолий считает, что такой объем наличности вне банковской системы увеличивает нагрузку на Национальный банк Украины и стимулирует теневую экономику.

Исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что текущий объем наличности вне банковской системы составляет около 300 миллиардов гривен.

Его заявление прозвучало в ходе совещания Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. По словам и. о. главы Нацбанка, это увеличивает нагрузку на НБУ и стимулирует теневую экономику.

"Вне банковской системы на сегодня находится наличность на сумму около 300 млрд грн", — цитирует УНИАН Смолия. При этом он отметил, что для решения данной проблемы необходимо ускорить принятие законопроектов в рамках проекта снижения доли наличности в обращении Cashless.

В частности, он назвал законопроекты №5361-д о регулировании перевода средств, №4117 о либерализации наличных расчетов и №4658 об упрощении применения регистраторов расчетных операций. В конце мая Нацбанк Украины отменил запрет на покупку валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме свыше 100 тысяч долларов в эквиваленте.

По материалам: rian.com.ua Система Orphus