Сделать стартовой Подписка

В Украину активно везут импортные яблоки

17 июня 2019, 17:54Просмотров (55) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Дефицит украинской продукции наметился уже в апреле

Аграрии заявили, что юг Украины ждут проблемы с урожаем черешни и яблок. При этом уже в мае в нашу страну импортировали более 7 тыс. тонн яблок – это наибольший объем импорта с начала сезона. А по сравнению с апрелем импорт увеличился в 7 раз, информируют в аналитическом центре "Инфо-Шувар".

Всего с начала сезона Украина импортировала 10,2 тыс. тонн яблок. В прошлом сезоне за тот же период было импортировано 6,2 тыс. тонн яблока.

Аналитики объяснили, что потребность в импорте на рынке Украины возникла еще в апреле в связи с сокращением предложения качественного украинского яблока.

"Большинство украинских производителей не верили в рост цены в конце сезона и распродали большинство урожая еще до конца зимы. К тому же потенциал хранения яблок в этом сезоне был относительно невысоким из-за ускоренного созревания. Соответственно, уже в апреле мы увидели рост цены, а украинские трейдеры начали импортировать яблоко из соседней Польши. Росту цен на яблоки способствовала и ситуация на рынке ягод, клубника и черешня появились на рынке минимум на 10-14 дней позже... Предложение ягод до конца мая было ограниченным из-за дождливой погоды в главных производственных регионах. Когда с начала мая ягод на рынке стало больше, и цены на яблоко снова начали проседать", – комментирует ситуацию руководительница департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

Как сообщается, оптовые цены на яблоки в Украине выросли на 35-60%. Наибольший скачок цены был зафиксирован именно в мае.

Система Orphus