Сделать стартовой Подписка

В Украине подорожает водка и коньяк

26 сентября 2012, 09:27Просмотров (1359) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Украине подорожает водка и коньяк

Украинцев ожидает очередное подорожание алкоголя. Минфин предложил повысить минимальные цены на водку до 30,1 грн, коньяк - до 41 грн, а на вино - до 22 грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Минфин повышает градус.

Отечественные виноделы, чьи продажи в этом году и так падают, готовятся к очередному снижению спроса на свою продукцию. Между тем крупные производители водочной продукции поддерживают это решение.

КоомерсантЪ сообщает, что в Министерстве финансов предложили повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию на 15,3% (до 150,5 грн за литр 100-процентного спирта). Проект постановления Кабинета министров, содержащий такую инициативу, появился вчера на сайте министерства. В результате минимальная цена бутылки водки 0,5 л увеличится до 30,1 грн (сейчас - 26,1 грн). Минфин также намерен повысить цены на коньяк (бренди) - на 17,9%, до 41 грн для трехзвездного, на 18,4%, до 46 грн - для четырех- и на 19,2%, до 52 грн - для пятизвездного. Розничная цена бутылки вина тоже должна вырасти - на 22,2%, до 22 грн, шампанского - на 11,5%, до 29 грн, считают в министерстве.

Свое решение в Минфине объясняют тем, что "действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции".

Газета замечает, что крупнейшие участники водочного рынка поддерживают Минфин. Впрочем, менее крупные игроки полагают, что повышение минимальных цен на алкоголь будет стимулировать рост теневого рынка.

Система Orphus