Сделать стартовой Подписка

В Украине долги по зарплате достигли двух миллиардов

9 августа 2015, 11:24Просмотров (690) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Суммарная задолженность по зарплате в Украине почти достигла отметки в 2 млрд грн. Об этом в эфире 5 канала рассказал министр социальной политики Павел Розенко.

- Это проблема не только бюджетной сферы. Но и в целом по Украине. На сегодняшний день задолженность по заработной плате в целом по Украине уже почти достигла отметки в 2 млрд гривень. Это негативный процесс, когда нарушается основное социальное право работающего украинца, когда человек отрабатывает свое рабочее время, но не получает зарплату - уверил он.

Он добавил, что работодатели пользуются военной ситуацией на востоке страны, нарушая тем самым права граждан.

- Эта ситуация была спровоцирована тем, что государственные органы не могла бороться с тем, что действовал мораторий на действие субъектов хозяйственной деятельности. Однако с 1 июля этот мораторий не продлен и на сегодня он отменен. Министерство соцполитики займет абсолютно жесткую позицию. Мы оглашаем войну нерадивым работодателям, которые нарушают права граждан, - заявил Розенкто

За месяц средняя зарплата в Украине выросла до 4299 гривен. Таким образом, с мая по июнь средняя зарплата в стране выросла на 6,4%, что в денежном эквиваленте равняется 257 гривнам, сообщила Государственная служба статистики Украины.

Самые высокие зарплаты зафиксированы в авиационном транспорте и составляют в среднем почти 19 тысяч гривен, в финансовой сфере – почти 9 тысяч гривен, в информационной и научно-технической деятельности - 6,9 и 6 , 7 тысяч гривен соответственно. Средний уровень зарплаты работников в промышленности составил 4,8 тысяч гривен.

По материалам: kp.ua Система Orphus