Сделать стартовой Подписка

В ProZorro открылась площадка закупок «Укроборонпрома»

6 ноября 2018, 05:12Просмотров (96) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Новая единая корпоративная электронная площадка госконцерна аккредитована в системе госзакупок

В системе электронных публичных закупок ProZorro аккредитована новая единая корпоративная электронная площадка госконцерна "Укроборонпром" Smarttender.biz. Об этом сообщили в пресс-службе госконцерна.

Согласно сообщению, на сегодняшний день через коммерческий модуль площадки SmartTender свои закупки в публичном режиме проводит 61 предприятие госконцерна.

"Семь предприятий используют систему ProZorro для допороговых и надпороговых закупок в соответствии с законом Украины "О публичных закупках". Также предприятия используют систему Rialto", – уточнили в пресс-службе.

В "Укроборонпроме" отметили, что ряд предприятий, которые не вошли в систему, "пока или находятся на временно оккупированной территории, или находятся в стадии санации и не осуществляют закупочную деятельность, в которой могут использоваться электронные площадки".

Как отмечают в госконцерне, в рамках модернизации корпоративной системы публичных госзакупок госконцерн отменил квалификационную процедуру для поставщиков: проверка контрагентов осуществляется только внутренними подразделениями безопасности предприятий.

"Также разработан и утвержден новый порядок мониторинга платежей, который позволил ускорить проведение оплат по заключенным договорам", – сообщает пресс-служба "Укроборонпроме".

Как сообщалось, в конце октября "Укроборонпром" и "ProZorro.Продажи" закрепили подписанием меморандума планы по сотрудничеству при продаже и аренде активов госконцерна на открытых электронных торгах.

По данным госконцерна, документ предусматривает "дорожную карту" внедрения в госконцерне единой публичной электронной системы торгов по критериям и технологиям системы электронных публичных закупок ProZorro для реализации и сдачи в аренду имущества входящих в "Укроборонпром" госпредприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля госсобственности превышает 50%. Первые лоты от "Укроборонпрома" должны появиться в новой системе уже в ближайшее время.

Отметим, ранее стало известно, что в Фонд госимущества уже передано предложение о приватизации госпредприятия "171 Черниговский ремонтный завод", входящего в госконцерн, который более десяти лет не имел заказов и только после 2014 года выполнил единичный ремонт автомобильной техники военного назначения.

Кроме того, госконцерн предлагает приватизировать госпредприятие "Ивано-Франковский котельно-сварочный завод", которое также входит в госконцерн, но с 2014 года находится в состоянии санации.

Ранее с предложением разрешить приватизацию оборонных предприятий выступил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Мы проводим активную работу и с Кабинетом министров, и с Верховной Радой, в частности с профильным комитетом, чтобы на законодательном уровне снять любые ограничения по приватизации государственных оборонных предприятий, а также инвестированию, в том числе привлечению зарубежных инвестиций в эти предприятия, что на сегодняшний день жестко ограничивает украинское законодательство", – рассказал в июне секретарь СНБО.

Напомним, приватизация объектов государственной собственности – одно из требований Международного валютного фонда для предоставления денежного транша. Согласно ранее опубликованным данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 г. в Украине из 3460 государственных предприятий 608 оказались убыточными, а 1666 – полностью не работают.

Система Orphus