Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

В панике украинцы забрали из банков 6 млрд грн и полмиллиарда долларов

23 февраля 2014, 04:29Просмотров (553) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
V panike ukraincy zabrali iz bankov 6 mlrd grn i polmilliarda dollarov

С 1 по 21 февраля население вывело из банков гривневых депозитов на 6 млрд грн (отток — 3,2%) и валютных — еще почти на 500 млн долларов (в январе прирост по гривневым вложениям населения составлял 1,2%).

Одним из стимулов «набегов на банки» для граждан стало постановление НБУ №49, позволившее остановить массированную скупку валюты юрлицами, но усилившее опасения простых украинцев, что следующим шагом Нацбанк может ограничить снятие депозитов.

Но после событий последних дней, начиная с 18 февраля, отток еще больше активизировался, как усилился и спрос на наличную валюту.

Панику от боевых действий подстегнули и технические проблемы самих банков.

Из-за остановки метро в среду и четверг часть финучреждений в столице работали в ограниченном режиме, еще часть — неполный рабочий день. К тому же в четверг НБУ не смог подкрепить операционные кассы банков наличностью согласно заявкам из-за боевых действий в центре столицы, в том числе возле НБУ, многие инкассаторы просто отказались ездить по городу, боясь быть убитыми или ограбленными.

Наконец, в четверг среди киевлян разыгралась новая паника: кто-то пустил слух, что в столице заканчиваются бензин и продукты, а в банкоматах нельзя снять «кэш».

«Система электронных платежей Украины работает без сбоев; ликвидности в банковской системе достаточно; денег не хватает лишь в банкоматах, но эта проблема будет быстро решена», — заявлял глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

«Национальный банк Украины и банковская система работают в обычном режиме. Системы электронных платежей функционируют без сбоя», — публично заявил глава НБУ Владимир Соркин, попутно заверив, что в Нацбанке достаточно ресурсов, чтобы обеспечить беспрерывное подкрепления банков по всей территории Украины.

Но население уже не слышало аргументов: километровые очереди выстроились возле заправок и многометровые — у банкоматов, причем не только в Киеве, но и по всей стране. Особенно же в городах Восточной Украины — Донецке, Луганске, Алчевске и т.д. В четверг спрос на наличную гривню в банкоматах, по оценкам банкиров, увеличился примерно в пять раз по сравнению с обычным днем. Как заверяют в НБУ, инкассаторские машины просто не успевали с работой в связи с ажиотажем. Но метавшихся между банкоматами и стоявших возле них в очередях граждан это не очень успокоило.

Результаты паники несложно было предугадать. В пятницу утром курс доллара на межбанке взлетал уже до 9,28 грн. Не исключено, что часть тех, кто вчера осаждал банкоматы, теперь перейдут к осаде банковских отделений.

По материалам: glavcom.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты