Сделать стартовой Подписка

В МВФ считают, что в Украине избыток госбанков

16 апреля 2013, 13:15Просмотров (995) Комментировать Отправить другу Рейтинг

"Украине нет смыла иметь четыре государственных банка. Правительству необходимо составить план приватизации государственных финучреждений", — заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер. Среди рекомендаций МВФ особое место занимает вопрос реформирования банковского сектора.

"Во время кризиса Украина национализировала ряд банков, из-за чего их количество возросло до четырех, но сейчас столько финансовых учреждений государству не нужно", — добавляет месье Альер. Он также сообщил, что в данном вопросе было достигнуто взаимопонимание с правительством, и в МВФ видят готовность Украины начинать банковскую реформу. Какого рода еще изменений коснется данная реформа, представитель Фонда не уточнил. Также пока точно неизвестно, какие финучреждения (и в какие сроки) будут приватизированы.

Ранее сообщалось, что согласно Нацплану-2013 пакеты банков, капитализированных государством, планировалось продать к ноябрю 2013-го. Речь идет, в частности, о продаже госпакетов ПАО "АКБ "Киев" (99,94%) и ПАО "Укргазбанк" (92%), на капитализацию и докапитализацию которых украинское государство потратило соответственно более 3,56 млрд грн и 9,3 млрд грн.

Напомним, что 10 апреля 2013 года закончилась пребывание миссии МВФ в Украине. Глава миссии Кристофер Джарвис сообщил: "Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест".

С мая 2013-го вместо Макса Альера постоянным представителем МВФ в Украине будет Жером Ваше.

По материалам: Дело Система Orphus