Сделать стартовой Подписка

В МВФ отложили ключевое требование для Украины

27 июля 2017, 07:48Просмотров (343) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Международный валютный фонд решил не требовать немедленного принятия земельной реформы в Украине в качестве условия получения следующего транша.

Об этом заявил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей, сообщает собственный «Укринформ».
«Земельная реформа – это важная часть программы, ее нужно продумать, по важнейшим деталям, и для этого требуется время – позднее в нынешнем году. Но важно, чтобы власть продолжала эту работу», - подчеркнул он.

Также представитель Фонда заявил, что четвертый обзор Советом директоров МВФ по программе сотрудничества с Украиной, по итогам которого будет приниматься решение о следующем транша, может быть завершен после выполнения других необходимых реформ.

«Наше внимание в этом обзоре сосредотачивается на пенсионной реформе, приватизации, а также обеспечении эффективных результатов борьбы с коррупцией», - предупредил он.

Мюррей добавил, что программа сотрудничества продолжается, и в ее контексте согласовывается энергетическая и налоговая политика страны.

Как сообщали «Комментарии», Международный валютный фонд решил отложить предоставление Украине пятого транша помощи в размере 1,9 миллиарда долларов как минимум до осени. Причиной задержки стало то, что Верховная Рада не поддержала пенсионную и земельную реформы, которые были главными требованиями Фонда для выделения следующего транша.

Пятый транш помощи Украине в размере 1,9 миллиарда долларов был запланирован на июнь-июль 2017 года, однако сроки сместились как минимум до осени. Эта задержка может помешать Украине выйти на международные рынки кредитов, о чем неоднократно говорил министр финансов Александр Данилюк.

В свою очередь, Гройсман заверил, что Кабмин сохраняет свою приверженность сотрудничеству с МВФ.
«Мы работаем над реформами, и пятый транш поступит», - пообещал он.

Ранее и.о. главы Национального банка Украины Яков Смолий предупреждал о подобном решении Фонда после того, как миссия МВФ обсудила пенсионную и земельную реформы, а также стратегию развития госбанков.

По материалам: comments.ua Система Orphus