Сделать стартовой Подписка

В марте Украина почти не закупала газ у «Газпрома»

28 марта 2013, 19:00Просмотров (787) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В марте Украина практически не закупала газ у «Газпрома», с которым так и не смогла договориться о цене. Об этом сообщил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

«Мы находимся в переговорах с российскими коллегами, но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупили газа с территории России. Это в первую очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции», — цитирует Ставицкого РИА «Новости».

При этом министр утвердительно ответил на вопрос о том, рассчитывает ли Киев таким образом повлиять на переговоры процесс с российской компанией.

«Рассчитываю, что так должно быть», — сказал он.

Между тем ранее во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страна начала получать природный газ с территории Венгрии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Азарова, Киев получил возможность импортировать таким образом «значительное количество газа».

«Мне очень приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа в реверсном направлении. Это без преувеличения чрезвычайно большое событие, и оно означает прорыв в направлении энергетической независимости Украины», — подчеркнул украинский премьер.

Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая действующую цену завышенной. За недобор газа в 2012 году «Газпром» выставил Украине счет на $7 млрд, который Киев оплачивать не планирует.

В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС, что могло бы позволить снизить цены на газ.

По материалам: gazeta.ru Система Orphus