Сделать стартовой Подписка

В Газпроме заявили, что прокачивать газ по Северному потоку дешевле, чем по ГТС Украины

18 ноября 2011, 11:59Просмотров (718) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сегодня, 18 ноября, зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил в эфире телеканала Россия 24, что стоимость транспортировки газа по газопроводу Северный поток ниже, чем по действующим маршрутам.

"Тариф по этому газопроводу - открою вам маленький секрет - ниже, чем тариф на транспортировку по нашим основным газотранспортным маршрутам", - сказал Медведев.

Он добавил, что после выхода газопровода Северный поток на полную мощность в 55 млрд кубометров по нему будет поставляться 22 млрд кубометров газа в год по новым контрактам и около 30 млрд кубометров газа по старым контрактам.

Он отказался уточнить каковы планы загрузки газопровода на ближайшую перспективу.
Дело - труба. Россия запустила газопровод в обход Украины

Отраслевая статистика показывает, что пока первая нитка газопровода работает на треть мощности, перекачивая примерно 8,5 млрд кубометров в годовом исчислении.

Напомним, Северный поток, позволяющий траспортировать российский газ напрямую в Германию в обход традиционных стран-транзитеров, был запущен 8 ноября. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, заявил, что компания рассчитывает к 2030 году занять 30% газового рынка Европы.

Система Orphus