Сделать стартовой Подписка

В Чернобыле хотят построить солнечные электростанции

Чернобыльская зона отчуждения может превратиться в один из крупнейших источников солнечной энергии. Украина готова использовать 6000 гектаров "неактивный" земли в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС для производства солнечной энергии, биогаза и тепловой энергии, пишет The Guardian.

Солнечные панели, которые установят в Чернобыле, способны обеспечить Украине третью энергии, которую производили в этом же месте до аварии 30-летней давности – более 1000 МВт солнечной энергии и 400 МВт энергии из других возобновляемых источников. Также отмечается, что линии высоковольтной передачи, оставшиеся от АЭС, можно будет приспособить к гелиоустановкам.

Как сообщает "Эксперт", в недавнем интервью министр экологии Украины заявил, что правительство ведет переговоры с двумя инвестиционными фирмами США и четырьмя канадскими энергетическими компаниями, которые проявили интерес к солнечной потенциалу Чернобыльской АЭС. Кроме того, ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Он уже выделил более 500 млн. долларов на строительство большого "саркофага" из нержавеющей стали над разрушенным реактором, который будет оставаться опасным в течение тысяч лет.

Как сообщает бизнес-портал fdlx.com со ссылкой на Bloomberg, всего для достижения этой цели потребуется около 1 миллиарда евро инвестиций. Отмечается, что Украина планирует установить солнечные батареи общей мощностью в один гигаватт (для сравнения — в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика дает 39 гигаватт).
До конца 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины собирается установить солнечные батареи мощностью четыре мегаватта (это позволяет воспользоваться оставшейся от АЭС инфраструктурой).

Отмечается, что переход на солнечную энергию отражает новую энергетическую реальность, в которой снижаются затраты на производство возобновляемых источников энергии и возрастают расходы на ядерную энергетику. Количество солнечных часов в районе Чернобыльской АЭС сопоставимо с южной Германией – одним из крупнейших производителей солнечной энергии в мире.

В то же время в Беларуси – всего в 20 километрах от Чернобыля – солнечная электростанция мощностью в 22,3 MВт уже находится в стадии строительства в Брагинском районе, примерно в 30 км от Чернобыля. Этот район был одним из самых загрязненных радиоактивными осадками после катастрофы на Чернобыльской АЭС и земля, на которой должен быть построен завод, не подходит для сельского хозяйства.

Отметим, общая площадь зоны отчуждения составляет 1000 квадратных километров, она по-прежнему считается слишком опасной для проживания людей или сельскохозяйственной деятельности. Мощность Чернобыльской АЭС составляла около 4000 мВт.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты