Сделать стартовой Подписка

В 2011-м году на льготы депутатов было потрачено более 8-ми миллионов гривен

30 декабря 2011, 11:49Просмотров (1029) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Льготы бывших народных избранников в нынешнем году обошлись государству в свыше 8 млн грн, говорится в ответе на информационный запрос агентства Укринформ с подписью управляющего делами Аппарата Верховной Рады Григория Ситайло.

"Постановлением Верховной Рады Украины от 17.03.2011 N 3147-VI О смете Верховной Рады Украины на 2011 год утверждены расходы на указанные цели в размере 8 269,6 тыс. грн", - констатируется в письме.

Кроме того, чиновники сообщили, что Верховная Рада обеспечивает бывшему народному депутату непосредственно по истечении срока его полномочий, на период его трудоустройства, выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, но не более одного года.

"А в случае обучения или переквалификации - не более двух лет по истечении срока полномочий народного депутата", - проинформировал Ситайло.

Кроме того, в письме говорится, что в случае невозможности трудоустройства после указанного срока "за бывшим народным депутатом сохраняется выплата материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин".

Кроме того, Ситайло сообщил, что за бывшим народным депутатом сохраняется бесплатное медицинское обслуживание в тех учреждениях здравоохранения, к которым он был прикреплен, и обеспечение путевками для лечения.

"А после выхода на пенсию народный депутат Украины обеспечивается транспортом для поездки в больницу, поликлинику и других потребностей в связи с оздоровлением и лечением при лимите использования автомобиля не более десяти часов в месяц", - отметил он.

Немногим ранее сообщалось, что средний размер пенсий народных депутатов превышает 15,7 тыс. грн.

Также сообщалось, что народные депутаты прошлых созывов не вернули в собственность государства ни одного помещения, которое было им предоставлено в Киеве на время исполнения ими депутатских полномочий.

 

Система Orphus