"/> Устенко: Прогноз роста экономики Украины от Всемирного банка излишне пессимистичен | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Устенко: Прогноз роста экономики Украины от Всемирного банка излишне пессимистичен

2 апреля 2013, 17:28Просмотров (1011) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Всемирный банк занял излишне пессимистичную позицию в прогнозе роста экономики Украины в 2013 и 2014 годах.

Так прокомментировал УКРИНФОРМу исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко ухудшение Всемирным банком прогноза роста ВВП Украины до 1% в 2013 году и до 3% в 2014 году.

"Если думать, что внутренний рынок не будет активно развиваться в 2013 году, то игнорировать то, что он активизируется в 2014 году - чересчур пессимистичное предположение. Я думаю, всё не так уж плохо", - сказал О.Устенко.

Как объяснил эксперт, пессимистичная оценка Всемирного банка связана с тем, что ухудшается глобальный прогноз сразу по нескольким странам, и прежде всего, по еврозоне.

"Германия ухудшила свой прогноз на 2013 год с 0,8% до 0,3% роста ВВП, а на Германию приходится значительный процент украинского экспорта - 2,4%. Кроме того, ухудшился прогноз по Польше, Венгрии, Италии. Практически суммарно ухудшился прогноз по всем странам Европейского Союза, куда уходит 24,8% украинского экспорта", - пояснил экономист.

Как отметил эксперт, Всемирный банк фиксирует именно ту систему координат в структуре ВВП Украины, которая существует на сегодняшний день.

"Они считают, структура ВВП Украины не изменится, то при ухудшении внешних факторов, они и ухудшают прогноз роста экономики, занимая более пессимистичную позицию", - сказал О.Устенко.

При этом он подчеркнул, что в случае успешного внедрения в Украине программ по импортозамещению, снижению экспортной зависимости, в том числе и программы развития внутреннего рынка, экономика Украины покажет в этом году рост намного больший, чем прогнозирует Всемирный банк.

"Кроме того, Всемирный банк сделал свой прогноз, основываясь на данных первых двух месяцев. Но слишком отчаиваться не стоит - год только начался, и вовсе не обязательно, что такая ситуация будет сохраняться на протяжении всего года", - отметил экономист.

При этом он подчеркнул, что факторы риска для развития экономики Украины остаются существенными.

"Самый основной риск - это внешняя конъюнктура. Кроме того, медленное проведение экономических реформ - важный фактор риска для Украины, также не понятно как быстро будут идти реформы энергетического сектора нашей страны", - уточнил эксперт.

По материалам: Ukrinform Система Orphus