Сделать стартовой Подписка

Украину ждет новая газовая атака Кремля?

Методическое выкручивания рук "Газпром" Украинская и Беларусь наталкивает на идею объединения, однако сейчас не заметны даже попытки такой интеграции. Наблюдается лишь упражнения в подлабузничистве перед богатыми на газ соседями. Очевидно, что такая политика ничего не даст.

Еще не успели россияне перекрыть газ Белоруссия, а украинцы уже взялись им в этом помогать.

"Укртрансгаз", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", заявила о готовности увеличить транзит российского газа в Европу в связи с введением режима ограничения поставок голубого топлива через Беларуси.

К сожалению, Белоруссия и Украина пытаются противостоять газпромовскому экспансионизма одиночку, будучи неспособными объединиться и помогать друг одной или, по крайней мере, не вредить.

Настоящее время же Россия удачно использует недалекогляднiсть и амбиции соседей, побеждая каждого из них по очереди и все больше усиливая свое влияние на газовый сектор братьев-славян.

Неприятный осадок гарантированно

Безусловно, заявление "Укртрансгаза" является грубой дипломатической ошибкой.

Во-первых, по очевидным причинам она чрезвычайно неприятный для белорусов в трудное для них момент. Зачем так откровенно пiдiграваты одной из сторон конфликта целом братских i номинальной дружественных к Украине государств?

Даже если украинцы собрались быть молчаливыми ассистентами в кампании давления на Беларуси, то зачем это делать настолько открыто?

Во-вторых, говорить о готовности прокачивать белорусские объемы газа в Европу не стоило еще и потому, что неизвестно, будут ли вообще те объемы, i ли Украина хоть какие доходы от очередного газового войны между Лукашенко i Путиным.

Если Россия не направит в украинские трубы дополнительные объемы топлива, Украине останется лишь стыд перед Беларусь. Москва вряд ли то вiддячить "Укртрансгаза", который хочет поглотить, за поддержку в борьбе с упрямыми Беларусь.

Дружба с Россией от войны не освобождает

Это уже пятая "газовая война" между братнiмы Беларусью и Россией. Кремль оценивает долг Минска за газ почти 200 миллионами долларов, а Минск - 133 миллионами долларов i настаивает на iснуваннi долга Москвы за транзит газа в размере 200 миллионов долларов.

11 июня 2010 президент Беларуси Александр Лукашенко провел безуспiшнi встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым i премьером Владимиром Путиным. "Газпром" в придачу начал пугать тем, что цена на газ для Минска в 2011 году вырастет до 250 долларов за тысячу кубометров.

15 июня Медведев выдвинул ультиматум: Белоруссия должна расплатиться за пять дней, иначе будет снижена поставки газа. Лукашенко ответил: никакого долга перед "Газпромом" Минск не имеет. Россияне дали команду "тяжелом артиллерии", i с 21 июня "Газпром" начал ограничивать поставки газа в Беларуси на 15% суточной нормы.

Можно ехидно отметить, что глубина энергетической интеграции с Россией напрямую коррелирует с количеством скандалов с ней в этой сфере.

В новейшей истории Украина имела два конфликты на газовом грунте с россиянами. I лишь благодаря большим масштабам Украины и помiтнiшiй ее роли в транспортировке газа в Европу эти "газовые войны" приобрели большего огласки. Однако температура страстей, которые кипят между Минск i Москвой, никак не ниже, чем между Москвой i Киевом.

Шахматная дипломатия?

Хронология газовых конфликтов Москвы с Беларусью и Украиной поражает почти математической логикой их воплощения. Информационное и дипломатическое избиения соседей осуществляется методично, в шахматном порядке.

Сначала травят Белоруссии, затем - Украину, подробнее газовая кара настигает Минск, а вскоре - Киев. Средняя пауза между этими укрощением непокiрних составляет примерно полтора года, но не менее полугода i не более двух.

Беларусь, начало 2004 года. Переговоры о покупке "Газпромом" доли в Белтрансгазi зашли в тупик. Апогеем конфликта стал отбор топлива из экспортной трубы Беларусь i начатое "Газпромом" 18 февраля 2004 полное отключение на несколько часов поставок газа в Европу белорусско территорией.

В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам.

В июне 2004 года в Минске председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер i директор "Беетрансгазу" Петр Петух подписали коммерческое соглашение на условиях российского концерна - 46,68 доллара за тысячу кубометров вместо предыдущих 30 долларов.

Украина, декабрь 2005 - январь 2006 года. "Газпром" на переговорах с Украиной о режиме транзита i поставок газа предложил, начиная с 2006 года, поднять цену на газ до среднеевропейского уровня - 160-170 долларов за тысячу кубометров. Киев не смог принять эти условия, i 1 января 2006 года подача газа была прекращена.

Конфликт формально завершился ночью 3 января подписанием соглашения, которое, судя из официальных заявлений, удовлетворила стороны. Впрочем, "Нафтогаз" потерял привлекательных часть внутреннего рынка i возможность покупать газ у Средней Азии.

Белоруссия, июль 2007. Между Россией i Беларусью разразился очередной конфликт из-за несвоевременной оплате. "Газпром" сообщил "Белтрансгаза" о сокращении поставок на 45%, начиная с 3 августа.

Поскольку в этот день "Белтрансгаз" погасил часть задолженности, Москва решила отложить введение санкций с условием полного погашения долга в течение недели. Параллельно "Газпром" приобрел 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".

Украина, декабрь 2008 - январь 2009 года. Формальным основанием для начала конфликта стала отсутствие контракта на поставку газа Украине в 2009 году i долг Украины за поставленный ей газ в 2008 году. С учетом декабрьских поставок "Нафтогаз" должен был уплатить чуть более 3 миллиардов долларов.

С 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, а с 5 января уменьшилась подача топлива для Европы. С 7 января транзит газа через Украину остановился.

После достижения договоренностей о ценах и подписания 19 января в Москве контрактов поставки газа для Украины i транзит в Европу возобновились. Итогом конфликта можно считать переход России и Украины на ценообразования по формуле.

Впрочем, цена на газ для Украины оказалась чуть ли не самой дорогой в Восточной Европе. Финансовый состояние "Нафтогаза" погiршувався, правительство было вынуждено вливать в него средства за увеличение уставного фонда.

Чтобы спасти бюджет, 21 апреля 2010 Виктору Януковичу пришлось подписать новое соглашение по стоимости закупок i транзита газа через украинскую ГТС, повязав снижения ставки на 30% от текущей величины с продолжением соглашения об аренде Черноморским Флотом России базы в Севастополе на 25 лет в 2042 года.

Белоруссия, 2010 год. С 21 июня прекращена подача газа. Президент Лукашенко предлагает отдать россиянами в собственность "Белтрансгаз" в обмен на скидку на газ до внутренне-российского уровня. Россияне пока не соглашаются.

Украина - следующая

Методическое выкручивания рук "Газпром" Украинская i Беларусь наталкивает на идею объединения. I не только Минска с Киевом, а всех стран, которые транспортируют газ. Нужно минимизировать преимущество Кремля как монопольного поставщика газа и монопольного покупателя услуг по транспортировке, противопоставив ему скоординированную политику.

Однако в настоящее время незаметны даже попытки такой интеграции, хотя проблемы испытывают все страны региона. Не видно и оснований для оптимизма в будущем. Наблюдается лишь упражнения в пiдлабузництвi перед богатым на газ восточных соседи.

Очевидно, что такая политика ничего не даст. Белорусский опыт пятикратный свидетельствует, что номинальная дружба с Россией не защитит от следующего приступа голода у "Газпрома". Следовательно, можно прогнозировать: Украина - следующая после Беларуси.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты