Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинский Нафтогаз & Российский Газпром

22 декабря 2010, 10:52Просмотров (769) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Российский Газпром и украинский Нафтогаз договорились о создании совместного предприятия, которое появится в начале 2011 года.

Об этом сообщил во вторник глава Газпрома Алексей Миллер по завершении переговоров в Москве с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

Новое СП будет добывать угольный газ на территории Украины. Как подчеркнул Миллер, СП сформируют на паритетных началах. По его словам, вкладом российской стороны станут газодобывающие месторождения, а украинский - газотранспортные мощности.

При этом глава российского газового монополиста заверил, что проект взаимовыгодный.

«Это абсолютно взаимовыгодный проект, который нужен не только России и Украине, не только Газпрому и НАК Нафтогаз Украины, но и нашим европейским партнерам», - заявил Алексей Миллер.

Украинская сторона также довольна тем, что Газпром будет добывать метан в Украине. Как сказал, комментируя достигнутую договоренность министр Бойко, добыча метана из угольных пластов будет способствовать безопасности украинских шахт, а государство обеспечит дополнительными энергетическими ресурсами.

А тем временем в Украине новость о подписании меморандума о создании СП между Газпромом и Нафтогазом многие восприняли с тревогой. Как говорят эксперты, согласие Киева допустить Москву к контролю над своей газотранспортной системой итоге приведет к полной потере Украиной суверенитета в газовом секторе. Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар в интервью Голосу Америки отверг тезис о «взаимовыгодность проекта»:

«Нет здесь ничего выгодного. Если даже исходить из буквы подписанного документа - что совместное предприятие ориентированное на добычу метано-угольных пластов - то следует отметить, что Газпром в этой области не отличается какими-то достижениями. Ведь по логике, подобного рода СП должны создаваться с теми компаниями, которые являются лидерами. А Газпром в их число не входит. Это первое.

И второе. Поскольку речь идет о создании СП и формально это озвучивают, как предприятие для добычи метано-угольных пластов, то высока вероятность того, что это всего лишь отвлекающая акция. А на самом деле, опять же, обсуждают варианты, как передать украинскую газотранспортную систему под опеку Газпрома. Не случайно, что Россия предлагала Астраханское газовое месторождение, как одно из возможных, в состав СП. Но о чем бы ни говорилось, речь все равно идет об украинской ГТС. И в этом контексте позиция украинской стороны выглядит просто как капитулянтская. Ведут определенный переговорный процесс, но его ведут лишь для проформы. Решения практически приняты, - отсюда такая динамика и напор с российской стороны. Поэтому подписание этого меморандума является промежуточным этапом, а конечная цель уже определена раньше», - считает Гончар.

Власть решила «сдать» ГТС, - убежден эксперт. По его мнению, высказанное ранее несогласие украинского руководства на слияние Нафтогаза с Газпромом ничего не значила:

«Это была игра на публику, театральная постановка, где расписаны роли и темп течения процесса. Если бы украинская сторона сразу согласилась на предложение, которое озвучил в апреле российский премьер, по слиянию Нафтогаза и Газпрома, то это выглядело бы как полная и одномоментная сдача позиций. Поэтому вероятно, что задачи разбили на несколько этапов: причем имитировалось определенное несогласие и принципиальность. А теперь мы видим, что игра подходит к финалу.

Конечно, ситуация не простая. И бесспорно, что часть правящего олигархата понимает: если Газпром получит контроль над украинской ГТС, то вскоре он получит контроль над внутренним рынком газа в Украину. Украина полностью потеряет суверенитет в газовом секторе. И украинский Нафтогаз превратится в техническое подразделение Газпрома. Наконец, НАК Нафтогаз Украины формально может сохранить свое существование, но центр принятия решений будет отнюдь не в Киеве на улице Хмельницкого.

И для меня очевидно, что нынешняя властная команда выторговывала для себя какие позиции, исходя исключительно из приоритетов собственного бизнеса - не больше.

Потому что в принципе подобная идея, подобное предложение российской стороны, безразлично, в какой форме оно было высказано - прямо или, как ее сформулировал российский премьер, о слиянии Нафтогаза и Газпрома; или в косвенной форме, об образовании совместного предприятия или международного консорциума , - подобное предложение должно было быть отвергнуто немедленно. Просто не обсуждаться. Зато должны вести переговоры в трехстороннем формате. И если уж кому так хочется создать над украинской трубой какую международную «зонтичную» структуру, то это должен быть трехсторонний формат с участием не только и исключительно российской стороны, а также других партнеров из числа европейских компаний. В нынешней ситуации, когда украинская власть загнала себя, по сути, в тупик, вряд ли кто из серьезных европейских компаний захочет иметь дело с такой властью, такой энергетической командой с украинской стороны. Ведь они видят, что все вопросы лучше решать с российским партнером, чем с бестолковым украинским», - говорит директор энергетических программ центра «Номос», Михаил Гончар.

Система Orphus