Сделать стартовой Подписка

Украинские гривны подделывают в 3 раза меньше, чем евро

13 августа 2013, 21:02Просмотров (818) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Вероятность получить поддельную гривну намного меньше, чем столкнуться с поддельным рублем или евро, утверждают представители Нацбанка Украины. Как сообщил Виктор Нестеренко, занимающий должность директора гендепартамента регулирования денежного обращения Нацбанка, на один миллионов штук настоящих банкнот популярных российских рублей в 2012 году приходилось примерно 12,8 штук разного рода подделок, для евро данный показатель составил около 36 штук.

А согласно итогам прошлого года на один миллион штук настоящих банкнот украинской гривны приходилось около 4,1 штук всевозможных поддельных банкнот. Нынешняя ситуация с надлежащим изъятием из финансового оборота поддельных банкнот нацвалюты - стабильная и не носит какого-либо опасного характера, подчеркнул Нестеренко.

Представитель НБУ успел отметить, что деятельность по усовершенствованию дизайна и разных элементов защиты гривен ведется все время, добавив при этом, что в мировой практике центробанки регулярно усовершенствуют дизайн своих наличных денег.

В. Нестеренко объяснил, что центробанки совершенствуют или же меняют дизайн банкнот в среднем один раз на пять -семь лет. Впрочем, эти самые термины зависят от многочисленных факторов - технико-экономических, общественно-политических и других.

Также представитель НБУ сообщил о долговечности украинской национальной валюты. Он заявил, что мелкие купюры, которые используются чаще в обороте, быстрее изнашиваются. Согласно расчетов сотрудников департамента налично-денежного обращения общие сроки пребывания в обороте гривневых банкнот номиналом один-пятьдесят составляет от одного года до трех, номиналом сто и двести - от пяти до десяти лет, а уже номиналом пятьсот гривен даже более десяти лет, что вполне соответствует нынешней мировой практике. В. Нестеренко рассказал, что государственный регулятор постоянно следит за современными мировыми тенденциями в вопросах изготовления денег, в частности, существенного увеличение их срока службы.

По данным Нацбанка, заявляют эксперты постоянной рубрики "Новости СНГ" современного издания "Биржевой лидер", на первое июля текущего года в обращении пребывало примерно 2,7 миллиарда банкнот гривны девяти разных номиналов.

СМИ ранее сообщали, что на украинской нацвалюте присутствуют огромное количество возбудителей различных тяжких заболеваний, среди которых гепатит, туберкулез, дизентерия, а также сальмонеллез.

По материалам: profi-forex.org Система Orphus