Сделать стартовой Подписка

Украинская ГТС будет не нужна после запуска Южного потока

26 января 2012, 20:08Просмотров (1076) Комментировать Отправить другу Рейтинг

После запуска Южного потока в полном объеме украинская ГТС просто не будет нужна, считает директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как заявил Симонов во время телемоста Москва-Киев, украинская газотранспортная система после окончания строительства Южного потока вообще не нужна.

Эксперт отметил, что в прошлом году через Украину прошло 100 млрд куб. м газа, тогда как через Северный и Южный потоки потенциально можно будет экспортировать 118 млрд куб. м.

При этом Симонов считает, что Киеву и Москве лучше найти компромисс в газовом споре, хотя на это есть всего год. "Нам через год не о чем будет говорить, потому что будет принято стратегическое решение о строительстве в полном объеме Южного потока, после чего, конечно, возникнет вопрос, зачем нам нужна Украина как транзитер", - отметил он.

Кроме этого, эксперт подчеркнул, что если учесть требования Украины о снижении цены на газ и принять во внимание ее оценку ГТС в $20 млрд, то может оказаться, что строительство Южного потока вполне экономически оправдано. Он уверен, что компромисс между странами в газовой сфере невозможен, если Газпром не имеет доли в украинской ГТС. Это обосновано тем, что в таком случае "труба превращается в инструмент политического давления", и не контролируя ГТС, нельзя дать гарантий надежного транзита газа в Европу, считает директор Фонда.

"Мы не можем допустить повторения ситуации января 2009 года, с имиджевой точки зрения это будет настоящая катастрофа. Сидеть постоянно на пороховой бочке мы не можем", - суммировал Симонов.

Напомним, проект газопровода Южный поток будет построен для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Его мощность должна составить до 63 млрд кубометров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией,Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения.

Как сообщалось, на прошлой неделе глава Газпрома заявил, что строительство газопровода начнется уже в декабре 2012 года. После этого стало известно, что в России, возможно, сильно поднимутся цены на газ для получения средств, чтобы ускорить строительство Южного потока.

Система Orphus