"/> Украине выгоднее одалживать у МВФ, чем у частных кредиторов | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украине выгоднее одалживать у МВФ, чем у частных кредиторов

26 октября 2011, 19:10Просмотров (583) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На ухудшение платежного баланса Украины значительным образом повлияло подорожание энергоносителей.

Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения инвестиционной компании Александрович Вальчишин в эфире Первого делового канала.

"Существенную долю импорта в Украине составляют энергоносители. И отрицательные цифры текущего торгового баланса являются результатом того, что цены на нефть, нефтепродукты и газ довольно существенно выросли в этом году. Именно это играет, на мой взгляд, одну из главных ролей также в том, что у нас ухудшается и счет текущих операций", - сказал он.

По его словам, в этой ситуации важно сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).

"Во время кризиса сотрудничество с МВФ было исключительно кардинальным и исключительным положительным. И сейчас всяческие позитивные тезисы относительно деятельности миссии, которая сейчас работает в Киеве, будут положительно влиять на такой показатель, как уменьшение негативных ожиданий относительно ситуации с платежным балансом", - отметил эксперт.

"Но нам нужны не только простые заявления, потому что они утолят панику максимум на неделю. Желательно, чтобы миссия МВФ завершилась положительно, хотя вероятность получения очередного транша сейчас незначительна. Думаю, власть приложит больше усилий в следующем году, на который приходятся первые платежи по тем кредитам, которые мы получили во время кризиса 2008 года. Сделать это нужно, чтобы не идти к частным кредиторам, которые дают деньги под высокие проценты", - добавил Вальчишин.
По материалам: Gazeta.ua

Система Orphus