Сделать стартовой Подписка

Украинцы смогут покупать и продавать иностранную валюту в почтовых отделениях

11 января, 00:05Просмотров (22) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины предоставляет в рамках перехода к новой либеральной системе валютного регулирования покупать валюту в почтовых отделениях.

Население Украины сможет покупать и продавать иностранную валюту не только в банках и пунктах обмена валют небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях. Такую возможность Национальный банк Украины предоставляет в рамках перехода к новой либеральной системе валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины "О валюте и валютных операциях", информирует пресс-служба НБУ.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 02 января 2019 года № 9 "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона Украины "О валюте и валютных операциях".

Согласно постановлению, операторы почтовой связи смогут получать от Национального банка лицензию на осуществление валютных операций при наличии в них не менее 50 структурных подразделений, расположенных на территории от 50% областей Украины; получения не менее чем 50% доходов от деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи и соответствия требованиям к финансовому состоянию, структуре собственности, деловой репутации (в том числе их руководителей и владельцев существенного участия) и профессиональной пригодности руководителей.

Кроме того, Национальный банк смягчил условия выдачи лицензий на осуществление деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме небанковским финансовым учреждениям (НФУ). В частности, вдвое уменьшил минимальный размер собственного капитала НФУ - с 10 до 5 млн грн – при условии, что финансовое учреждение будет осуществлять такую деятельность с использованием не более чем 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 5 млн грн вместо 10 млн грн.

Регулятор также отменил требование о наличии в НФУ не менее пяти структурных подразделений, помещения которых соответствуют требованиям Национального банка, регулирующих порядок проведения валютно-обменных операций и по вопросам организации защиты помещений НФУ.

"Небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые уже имеют генеральные лицензии на осуществление валютных операций, будут иметь шесть месяцев переходного периода, чтобы привести свою деятельность в соответствие к новым требованиям. Отсчет переходного периода стартует с даты введения в действие Закона "О валюте и валютных операциях", то есть с 7 февраля 2019 года, и продлится до 7 августа 2019 года", - акцентировали в НБУ.

Также небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, имеющие генеральные лицензии на осуществление деятельности по обмену валют, полученные до дня введения в действие Закона Украины "О валюте и валютных операциях", смогут и в дальнейшем осуществлять валюто-обменные операции на основании этих лицензий.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты