Сделать стартовой Подписка

Украинцы перепрятывают доллары

26 ноября 2013, 14:06Просмотров (933) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Впервые за последние полтора года из банков начали утекать деньги. По данным НБУ, сокращение средств на депозитных счетах в октябре составило 0,4%, или 2,5 млрд. грн. Последний раз подобное явление было зафиксировано в мае 2012 года: тогда депозитный портфель в целом по системе похудел на 0,8%.

Нынешней осенью вклады из банков забирали преимущественно юридические лица. Средства на счетах компаний суммарно сократились на 7,85 млрд. грн. (отток вкладов в нацвалюте в октябре составил 4,78 млрд. грн., в СКВ - эквивалент 3 млрд. грн.). "Отток ресурсов бизнес-клиентов является традиционным. Накануне завершения года у компаний возникает необходимость в окончательных расчетах, погашении задолженностей и т.д.", - объяснила член правления АТ "Пиреус банк МКБ" Светлана Черкай. Зато население продолжает активно нести в банки гривню: средства физлиц в нацвалюте увеличились за октябрь на 2,5%, или 6 млрд. грн. Но объем депозитов в СКВ тоже начал таять: в октябре он уменьшился на 2,5 млрд. (-0,4%). В НБУ хвастаются, что перевес в пользу гривни - закономерный результат борьбы с долларизацией экономики. В 2012 году в сентябре-октябре рост депозитной базы банков обеспечивали исключительно валютные вклады. В текущем году 92% прироста дали именно гривневые депозиты.

Финансисты говорят, что отток со счетов долларов и евро во многом стал результатом страшилок, регулярно распространяемых о валютных депозитах (злые языки утверждают, что большинство пугающих слухов на эту тему спровоцировано самим центробанком). В октябре на смену слухам о введении налога на обмен валют, которые активно поддерживались НБУ, стали циркулировать слухи о грядущей принудительной конвертации валютных вкладов. "На эту информацию клюнули в основном состоятельные клиенты, у которых на депозитах размещены значительные суммы в валюте. Но это не значит, что они побежали менять валютные депозиты на гривню - часть средств попросту переместилась в депозитарные ячейки", - рассказала "k:" начальник управления сбережений и платежей ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank™ Ольга Шостак.

Банкиры подтверждают, что спрос на депозитные ячейки резко вырос. "По нашим оценкам, интерес к банковским сейфам со стороны физлиц увеличился примерно наполовину по сравнению с летними месяцами", - говорит начальник управления по работе с клиентами банка "Национальный кредит" Вадим Семенец. НБУ уже попытался развеять страхи населения, сделав заявление о неприкосновенности вкладов в СКВ. Но, похоже, обыватели не слишком верят заверениям регулятора. После введения целого ряда мер по обязательной продаже валюты юрлицами граждане готовы ко всему. Они предпочитают прятать свои валютные сбережения, доплачивая за их сохранность. Так, стоимость долгосрочной аренды маленьких ячеек сейчас в среднем по рынку составляет 550-1150 гривен за год, годовая плата за аренду сейфов побольше - 1400-2600 грн.

И только самые жадные конвертируют валютные депозиты в гривневые. Интерес к ним во многом обусловлен и необычайно невысокими для этого времени года девальвационными ожиданиями населения. "Колебания курса обычно оказывают влияние на объем депозитного портфеля физлиц. Но в нынешнем году ситуация очень стабильна. Несмотря на то что котировки гривня/доллар осенью меняются очень часто, население не реагирует на эти изменения остро", - говорит заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук. По данным центробанка, украинцы почти прекратили скупать доллары. Если за десять месяцев прошлого года чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил $8,5 млрд., то в текущем году - $1,2 млрд.

Но главная причина, по которой граждане предпочитают нести в банки гривню, - желание по максимуму заработать на вкладах. Средняя доходность гривневых депозитов более чем на 10% превышает ставки по вкладам в СКВ. Для депозитов в нацвалюте на срок до трех месяцев она составляет 15,5% годовых, полугодичных - 16,75%, годичных - 17,5%. (Для сравнения: ставки по долларовым вкладам колеблются в диапазоне 5,5-7,5%, а по евро - 4,3-6% годовых.) Банкиры обещают, что до конца года доходность по гривневым вкладам продолжит расти. "Традиционный осенний рост деловой активности и возрастающий спрос на заемные средства могут увеличить потребность банков в дополнительных ресурсах для кредитования. В начале осени некоторые финучреждения уже начали повышать ставки по депозитам. С начала октября они выросли в среднем на 0,5 процентного пункта как в национальной валюте, так и в иностранной. Население, скорее всего, откликнется на выгодные предложения, и объем вкладов снова увеличится", - считает директор по пассивным и комиссионным продуктам ВТБ Банка Марина Кшинина.

Ближе к Новому году финансисты обещают поднять ставки по депозитам в гривне еще на 1-1,5%. Они также планируют запустить традиционные сезонные акции и розыгрыши. Падкие на сюрпризы обыватели почти наверняка снова понесут деньги в банки. "Прирост пассивов физических лиц в этом году станет рекордным за последние четыре года. Думаю, в ноябре-декабре 2013 года он может составить порядка 6-8 млрд. в месяц", - считает заместитель председателя правления VAB Банка - директор розничного бaнка Антон Шаперенков.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты