Сделать стартовой Подписка

Украинцы неожиданно понесли валюту в банки на депозиты

16 февраля 2016, 07:52Просмотров (860) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинцы неожиданно стали открывать в украинских банках депозиты в валюте. Как сообщает издание «Деловая столица», жители страны открывают счета в СКВ в связи с недоверием к гривне и желанием заработать не только на скачках курса, но и на процентах.

Издание сообщает, что в связи с новогодними праздниками украинцам пришлось «распотрошить» свои гривневые банковские счета. По информации НБУ, в первый месяц нынешнего года объем розничных вкладов в гривне уменьшился сразу на 6,2 миллиарда гривен, составив 179,43 миллиарда гривен.

По словам Юрия Пономаренко, ведущего эксперта сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк», в его банке наблюдались незначительные оттоки гривны с карточных счетов физлиц, а также с текущих и карточных счетов физлиц-бизнесменов. Пономаренко отметил, что это было связано со снятием клиентами банка зарплат и премий, которые были получены в конце декабря. Эксперт отметил, что подобную тенденцию можно наблюдать ежегодно.

Часть от 6 миллиардов, вынутых из банков, украинцы попросту прокутили, отмечая новогодние праздники, однако другая часть была направлена на валютный рынок. Именно с этого года доллар начал безудержно расти. По информации на 11 февраля, котировки гривны на межбанковском рынке просели ниже 26 гривен за доллар. При этом финансисты не исключают, что в связи с политическим кризисом и проблемами с платежным балансом курс доллара может подняться и до 30 гривен.

При этом чиновники помогали «топить» гривну. Лишь на прошлой неделе Наталия Яресько, глава Министерства финансов, напомнила о том, что «некоторыми бюджетными организациями и органами местной власти были использованы бюджетные средства в декабре вместо того, чтобы равномерно распределить их на 12 месяцев, в результате чего на гривну было оказано дополнительное давление».

По состоянию на 1 декабря прошлого года остаточные средства на едином казначейском счете (ЕКС) составляли рекордные 47,96 миллиарда гривен. Практически вся эта огромная сумма была потрачена всего за месяц: уже к 1 января 2016 года остаток на ЕКС уменьшился до 9,017 миллиарда гривен. Зато произошел резкий скачок остатков на корсчетах банков. Многие украинцы полученную гривну несли на черный рынок.

Что действительно вызывает удивление, так это то, что украинцы рискнули отнести в банки часть купленной валюты. По информации НБУ, портфель розничных вкладов в СКВ по итогам января вырос на 39 миллионов долларов, составив 8,646 миллиарда долларов. Более того, подобная тенденция наблюдается уже второй месяц подряд. В декабре прошлого года вырос объем депозитов населения в платежеспособных банках на 73 миллиона долларов (0,9 процента), хотя за весь прошедший год в целом валютные вклады граждан в банках уменьшились на 5 миллиардов долларов (36 процентов).

По словам Андрея Мойсеенко, заместителя главы правления «Банка Кредит Днепр», в его банке почти 50 процентов новых денег, размещенных украинцами в январе на депозитах, причем все это вклады в иностранной валюте. Мойсеенко отметил, что одной из причин являются девальвационные опасения населения.

Сроки вкладов перестали быть важными – более значимой стала их доходность.
Помимо этого, Алексей Пузняк, вице-президент, начальник управления по развитию розничных продуктов, сообщил, что курсовые колебания в начале года спровоцировали рост спроса на валюту. По его словам, при этом на смену желанию заработать на процентах в гривне (ставки сейчас достаточно высокие – 17-23 процента в зависимости от срока) пришло стремление не потерять в покупательской способности, в результате чего украинцы всеми правдами и неправдами начали покупать валюту.

Впрочем, украинцы уже давно не питают иллюзий относительно стабильности гривны. Тем не менее до недавнего времени они все-таки предпочитали хранить купленную валюту «под матрацем». По мнению Ольги Шостак, начальника управления разработки продуктов UniCredit Bank, вероятно, некоторые послабления со стороны Нацбанка принесли результат, и вкладчики все-таки решили зарабатывать на валютных сбережениях, а не хранить их дома или же в ячейках. Как известно, в декабре прошедшего года Нацбанком было принято постановление, в соответствии с которым с валютных карт и счетов в день можно снимать валюту в эквиваленте 20 тысяч гривен (раньше лимит составлял 15 тысяч гривен).

По мнению финансистов, именно желание обедневшего населения заработать не только на повышении курса доллара, но и на процентах по депозитному вкладу является ключевым фактором. Этому даже не мешает то, что банками были снижены ставки по валютным депозитам (средний уровень доходности по вкладам в долларах сроком на полгода составляет 6-8,5 процентов годовых, а на год – 7-9 процентов годовых).

Марина Нестеровская, глава департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик», отметила, что украинцы долго не получали процентных доходов, а попросту держали свои деньги дома, однако сегодня они стараются разместить собственные сбережения под проценты. Также эксперт отметила, что в настоящее время срочность вклада перестает иметь первоочередное значение.

По ее словам, физлица обычно выбирают депозиты, которые обеспечивают максимальную доходность, благодаря чему сроки вкладов постепенно увеличиваются. Исходя из таких же соображений, население стало все чаще выбирать депозиты, которыми не предусматривается возможность снятия денег досрочно.

По словам Андрея Мойсеенко, как правило, доходность по вкладам с такими правилами является самой высокой. Однако если еще полгода назад люди с настороженностью относились к данному виду депозитов, относя его к высокорисковым вложениям, то в настоящее время 95 процентов депозитов составляют именно срочные вклады.

По материалам: profi-forex.org Система Orphus