"/> Украинцам начнут активнее давать кредиты – НБУ | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинцам начнут активнее давать кредиты – НБУ

6 декабря 2018, 04:24Просмотров (134) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Регулятор прогрозирует рост кредитования в стране

Пока что украинские банки страдают от проблемных кредитов, но Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на рост темпов кредитования в следующем году. Об этом заявила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает "Экономическая правда".

"В 2018 году темпы кредитования населения росли очень высокими темпами. Темпы роста составляли около 40% год к году. Эта тенденция началась в начале 2017 года, и мы ожидаем, что в следующем году рост кредитования продолжится", – заявила Рожкова.

По ее словам, лидером является потребительское кредитование или залоговые кредиты.

"Очень многие банки пошли в этот сегмент поскольку он высокодоходный и широко диверсифицирован. Несмотря на столь высокий темп роста мы не видим системных рисков в этом направлении. ... Ипотека начинает восстанавливаться, хотя тенденции неустойчивы", – добавила Рожкова.

Что касается кредитования корпоративного сектора, то сейчас статистика не дает понимания полной картины – в течение 2018 года банки осуществляли много реструктуризаций и списаний ранее зарезервированных активов.

"Кредитование заемщиков, которые не допустили агрессивных дефолтов в течение кризисного периода, растет достаточно высокими темпами – 23% год к году в гривне и 17% год к году в валюте. Банки концентрируются на кредитовании сельского хозяйства, строительства, перерабатывающей промышленности. ... Мы видим рост кредитования оборотных средств. Бизнес положительно настроен и готов брать кредиты. Банки также ожидают, что в течение следующих 12 месяцев кредитования вырастет", – констатировала Рожкова

Напомним, в ноябре-2018 в Украине заработал закон о возобновлении кредитования. В пояснительной записке к законопроекту 6027-д авторы уверяли, что он позволит уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков и будет способствовать активизации кредитования в Украине.

Система Orphus