Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина загружает на утилизацию предпоследнюю партию меланжа

11 января 2014, 18:08Просмотров (762) Комментировать Отправить другу Рейтинг

До конца недели будет завершена загрузка для утилизации в России около 700 тонн меланжа со склада ракетного топлива Сухопутных войск вблизи районного центра Любашевка в Одесской области.

Об этом сообщил руководитель Медиа-центра Министерства обороны Украины в Одессе Сергей Даниленко, передает корреспондент Укринформа.

«До конца недели планируется загрузить в 13 специальных железнодорожных цистерн около 700 тонн меланжа. За процессом загрузки наблюдают представители ОБСЕ и Министерства обороны Украины», - отметил Даниленко.

После отправки эшелона военные специалисты продолжат выполнение работ повышенной опасности. Для полной очистки каждого из четырех резервуаров от токсичного компонента им необходимо до пяти рабочих дней.

Нынешняя отправка окислителя ракетного топлива - предпоследняя. В конце февраля планируется полностью освободить склад от меланжа, отправив на утилизацию в Россию последние 550 тонн опасного вещества.

Как сообщал Укринформ, весь меланж планируется вывезти из страны на утилизацию до конца первого квартала 2014 года в рамках совместного проекта Украина-ОБСЕ. По состоянию на сентябрь прошлого года из 16 тыс. тонн меланжа, хранившегося в 6 украинских арсеналах с советских времен, оставалось вывезти около 2,5 тыс. тонн с одного склада в Одесской области.

Меланж - это многокомпонентная высокотоксичная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии, применяемая как окислитель ракетного топлива в ракетных двигателях. Такие окислители не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива

По материалам: Ukrinform Система Orphus