"/> Украина в январе импортировала 43,5 млн куб. м газа по контракту с RWE | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина в январе импортировала 43,5 млн куб. м газа по контракту с RWE

27 февраля 2013, 17:00Просмотров (1050) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В январе 2013 года со стороны Польши в газотранспортною систему Украины поступило 43,5 млн куб. м природного газа, сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз" в среду.

По ее данным, на сегодня также существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС (компания FGSZ LTD), с которой "Укртрансгаз" подписал техническое соглашение.

Кроме того, ведутся переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территорий Словакии и Румынии в ГТС Украины.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" с 1 ноября 2012 года начал осуществлять прием природного газа компании RWE Supply&Trading GmbH (Германия) через ГИС Германовичи (Польша). За ноябрь-декабрь 2012 года общий объем поступления газа через ГИС Германовичи составил около 52,7 млн куб. м. Общая стоимость газа составила $21,966 млн.

Cредняя цена импортируемого в ноябре-декабре 2012 года природного газа из Германии составила $416,8 за 1 тыс. куб. м. При этом средняя цена российского природного газа, импортированного в декабре 2012 года НАК и OstChem, составила $429,3 за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена импортированного в декабре 2012 года природного газа по контракту с RWE составила $407,5 за 1 тыс. куб. м.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, помимо польского маршрута, Украина прорабатывает два дополнительных направления для реверсных поставок газа из Европы.

Украина в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

В конце сентября 2012 года главный инженер ДК "Укртрансгаз" Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд куб. м в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.

"Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 100% акций "Укртрансгаза".

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus