Сделать стартовой Подписка

Украина теряет плодородные почвы

24 января 2012, 21:27Просмотров (1057) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Распад Советского Союза и авария на Чернобыльской АЭС имели почти одинаковый негативное влияние на плодородные почвы Украины. Как пишет Deutsche Welle, к такому выводу пришли в обнародованном недавно исследовании немецкие и американские специалисты.

Как пишет издание, ученые пытались проанализировать влияние аварии на ЧАЭС на сельское хозяйство Украины и Беларуси. Для этого немецкие и американские ученые собрали и просмотрели фотографии, сделанные со спутника, начиная с 1980 года.

В результате, эксперты увидели, что после аварии на ЧАЭС и переселения сельского населения, в Украине оказались заброшенными 23% плодородных почв. Впрочем, продолжая анализ снимков, сделанных позже, ученые пришли к неожиданному выводу.

"Нас очень удивило то, что после коллапса Советского Союза было заброшено даже больше земель, чем после ЧАЭС. Карта 1992-го года не совпадает с картой 1986-го. Мы увидели, что покинутыми оказались целые поля", - говорится в исследовании под названием Резкие изменения в использовании земли после социо-экономических изменений: сравнение распада Советского Союза и Чернобыльской катастрофы.

Как пишет Deutsche Welle, работа опубликована в научном издании Environmental Research Letters. В исследовании приняли участие ученые из Университета Гумбольдта (Германия), Института аграрного развития Лейбница (Германия), и Стэндфордского университета и Университета Висконсин-Мэдисон.

По данным ученых, сразу после распада СССР в Украине, в отличие от Беларуси, не было переходного периода. Плановая экономика прекратила существование фактически моментально, а украинские политики просто бросили крестьян на произвол судьбы. "После развала СССР в Украине проводилась очень слабая аграрная политика, государство не поддерживало крестьян, сельскохозяйственные районы не получали помощи", - отмечает один из авторов исследования Александр Прищепов.

Ученые обратили внимание на нестабильность ситуации, которая царила в Украине сразу же после распада Советского Союза: не было рынка земли, ощущалась нехватка капиталовложений. Это все в общей сложности привело к обесцениванию плодородной почвы. При этом даже сейчас, констатируют авторы исследования, украинские политики крайне медленно внедряют земельные реформы.

Начиная с 1992 года очень небольшая доля заброшенных земель была рекультивирована, поэтому на полях начинают расти деревья и кусты. "Как только эти территории покроет лес, будет очень трудно и дорого снова сделать эту почву плодородной и пригодной для выращивания зерна и других сельскохозяйственных культур", - отмечают ученые. Вместе с тем эксперты уверены, что главная ответственность здесь лежит именно на чиновниках, ведь именно они разрабатывают и воплощают в жизнь аграрную политику.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты