Сделать стартовой Подписка

Украина снизит объемы закупки российского газа до 10-15 млрд куб/м

19 марта 2012, 21:12Просмотров (905) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украина снизит объемы закупки российского газа до 10-15 млрд куб/м

Украина может снизить объемы закупки российского газа до 10-15 млрд кубических метров за счет поставки газа из Европы в реверсном режиме.

Такое мнение выразил секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, комментируя вопрос диверсификации поставок газа в Украину, передает УКРИНФОРМ.

"Возникает очень интересный вопрос - реверса. То есть, подача газа наоборот, из европейских стран в Украину. Это то, что мы называем реальной диверсификацией источников энергоресурсов. Это повышение энергетической безопасности государства. Если мы покупали, например, 45 млрд российского газа, то можем покупать даже не 27 мрлд, а 10-15 млрд", - считает Л.Униговский.

Секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа добавил, что в 2015-2016 годах Украина может получать около 20 млрд куб. м газа из Словакии.

"На 2015-2016 годы оператор газотранспортной системы Словакии - компания Eustream сможет подавать в Украину до 20 млрд кубометров газа в год. Это существенно, это выход на внутренний украинский рынок", - сказал эксперт.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович 19-20 марта совершает рабочий визит в Российскую Федерацию. По мнению экспертов среди вопросов, которые Президент планирует обсудить в Москве, - есть вопрос цены российского газа для Украины.

Украина ведет с РФ продолжительные переговоры относительно снижения цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Как сообщал ранее УКРИНФОРМ, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что НАК "Нафтогаз України" ведет переговоры с немецким энергетическим концерном RWE об импорте российского газа из Европы в Украину в реверсном порядке, что будет дешевле, чем приобретение газа напрямую в России.

Напомним, что по итогам 2011 года Украина купила в России свыше 38,5 млрд куб. м газа, перечислив ОАО "Газпром" около $12 млрд.

В 2012 году Украина планирует закупить в России 27 млрд куб. м газа, а начиная с 2015 года, сократить закупку газа до 12,5 млрд куб. м в год за счет увеличения собственной добычи и реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа.

Оксана Суханова, КИЕВ. 19 марта 2012 года.

По материалам: Укринформ Система Orphus