Сделать стартовой Подписка

Украина разорвала программу экономического сотрудничества с РФ

Кабинет министров Украины разорвал Программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду.

Кабмин, в частности, остановил действие этого документа, а также поручил Министерству иностранных дел Украины в установленном порядке проинформировать правительство России.

Мнения экспертов по поводу того, как ситуация будет развиваться дальше разделились.

- Программа экономического сотрудничества между Россией и Украиной, принятая в 2011 году, предусматривает режим взаимных преференций в свободной торговле между странами, совместные скоординированные действия в инвестиционной сфере, в промышленности, в платежно-расчетных операциях, свободном перемещении граждан и прочее, - говорит аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. - Отмена его на практике может означать сокращение взаимной торговли , поставок промышленной продукции и сырья, ограничения в передвижениях людей между границами.

По словам эксперта, украинское правительство стремится ослабить взаимосвязь экономики с Россией, прежде всего, из политических соображений. А проявления и масштабы разрыва взаимоотношений будут зависеть от конкретики решений правительства и вытекающих из них подзаконных актов.

- Потеряют от этого обе стороны, - продолжает Чернобай. - Сузится рынок сбыта товаров, уменьшится производство для данного рынка, инвестиции, компании и население потеряют значительные доходы. Однако для Украины последствия, очевидно, будут более болезненными, чем для России. Взять, например, внешнюю торговлю. Россия по итогам 2017-го выступает самым крупным торговым партнером Украины. В прошлом году ввоз российских товаров поднялся на 39% и занимает долю в 14% от всего импорта Украины. Вывоз из Украины в Россию повысился за данный период на 9,6%, имея долю в 9% украинского экспорта. Для РФ же доля Украины во внешнеторговом обороте составляет менее 2%.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, данная программа больше касается сотрудничества между госпредприятиями, а частные компании без проблем будут сотрудничать и дальше.

- Не волнуйтесь - бизнес Порошенко не пострадает, и его компании и компании его соратников и дальше будут активно сотрудничать Россией, - говорит Охрименко. – Как, впрочем, и бизнес отдельных российских олигархов, которые в последнее время активизировали свой бизнес в Украине.

По словам эксперта, экспорт Украины в РФ упадет несущественно, а больше всего проблем возникнет у госпредприятий.

Напомним, что месяц назад в СМИ начали разгоняться очередной скандал по поводу того, что ГП "Антонов" продолжает сотрудничество с предприятием в РФ – выполняет обязательства перед авиакомпанией "Волга-Днепр". В руководстве ГП пояснили, что данная российская компания не входит в санкционный список СНБО, а все работы между предприятиями ведутся на основании межведомственных соглашений с министерствами, а также следуя письмам-разъяснениям Госэкспортконтроля. Кроме того, в случае отказа украинского предприятия выполнять свои обязательства пред российской стороной, в отношении "Антонова" не только могут быть введены санкции, но предприятие также может потерять статус разработчика авиационной техники.

- Теперь "Антонов" вряд ли сможет работать с россиянами, поскольку это госпредприятие, - считает Охрименко. – То же самое касается "Турбоатома", трудно сказать, как будет организована работа "Укрзализныци". Непонятно, что теперь будут делать в "Энергоатоме". Сейчас украинские горно-обогатительные комбинаты поставляют уран в Россию, и для нас продажа урана – очень важная статья экспорта. Теперь это под вопросом, так же, как и получение нашими АЭС ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент – главный конструктивный элемент активной зоны ядерного реактора, содержащий ядерное топливо, - Авт.). В общем, проблем может возникнуть немало, но российская экономика от этого не рухнет. Фактически украинская власть вместо того, чтобы переиграть Россию в торговой война сама делает ходы, которые больше наносят вреда экономике Украины, чем России.

В то же время, по словам юриста Андрей Вигиринского, если не вводятся дополнительные запреты, а лишь денонсируются необязательные и неустанавливающие правила, то никаких последствий не будет. – Например, отказ от ТВЭЛов возможен лишь после того, как будут модернизированы загрузочные блоки на всех АЭС под американские кассеты, но об этом в ближайших 5-10 лет и говорить не стоит, - считает Вигиринский. – Чтобы отказаться от ТВЭЛов, нужно провести ремонт, наладку, испытания. Что касается "Антонова", то предприятие проводит ТО той техники, которой только оно может продлевать срок эксплуатации и летные часы, это не новое строительство и не покупки.

В любом случае, говорит юрист, для реализации программы необходима коммуникация на уровне правительств двух стран, которой давно уже нет. Так что разрыв сотрудничества – это просто политическая и информационная формальность. Хотя, можно назвать ее по-другому: приведение законодательства в соответствие с принятым законом, которым РФ была признана страной-агрессором.

- Разрыв этого документа на фоне того, что действует базовый договор между двумя странами и полноценные дипломатические отношения - это очередной фарс, направленный на получение правительством дополнительных баллов среди части электората, - считает Алексей Кущ. - Когда нет информационных поводов, связанных с ростом экономики, их пытаются создавать на другом поприще. В данном случае - поприще "разрывов". Вопрос взаимодействия Украины и РФ уже давно нужно ввести в русло специального закона, который бы урегулировал торговые, инвестиционные, экономические взаимоотношения с поправкой на войну, но в таком случае, чиновникам пришлось бы выполнять сухие нормы закона, а не в ручном режиме ограничивать импорт российского шоколада. Само по себе межправительственное соглашение - это условные "меха", которые могут наполниться лишь при эффективном взаимодействии двух стран, так что можно сказать, что данное соглашение уже давно "обнулилось".

Справка "КП"
7 июня 2011 года бывшие на то время премьер-министры России Владимир Путин и Украины Николай Азаров подписали Программу экономического сотрудничества двух стран на 2011-2020 годы.

Программа экономического сотрудничества отражает совокупность согласованных взглядов России и Украины на перспективы их долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере как равноправных независимых государств-партнеров.

В программе рассматривались цели и средства развития российско-украинского экономического сотрудничества, его основные направления и приоритетные отрасли, а также ожидаемые результаты.

Ранее Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с Российской Федерацией. А министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна минимизировать торгово-экономические отношения с Россией.

По материалам: kp.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя