Сделать стартовой Подписка

Украина проведет конкурс среди инвесторов из ЕС и США для управления ГТС

16 октября 2014, 15:05Просмотров (856) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Украине принят закон о допуске американских и европейских инвесторов к управлению ГТС. Ведутся переговоры. Украина объявит публичный конкурс на привлечение инвесторов из Евросоюза и США к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Сейчас мы получаем предварительные предложения от наших европейских партнеров. Когда мы их обобщим, Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к эксплуатации украинской газотранспортной системы", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров.

По словам премьера, уже принят соответствующий закон, а в Брюсселе состоялась конференция, где поднимался этот вопрос.

"Еще раз приглашаем наших европейских партнеров к участию в модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы", - добавил А.Яценюк.

Как сообщалось, в начале сентября президент Петр Порошенко подписал принятый парламентом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины".

Согласно закону, ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

По материалам: zn.ua Система Orphus