"/> Украина приватизирует крупнейшие шахты за одну гривну | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

Украина приватизирует крупнейшие шахты за одну гривну

25 июня 2012, 17:53Просмотров (1096) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украина приватизирует крупнейшие шахты за одну гривну

Украинские угольные шахты планируют продавать за инвестиционные обязательства и одну гривну, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Продавайся, кто может.

Издание пишет, что уже в следующем году инвесторам предложат крупнейшие по запасам шахты. Эксперты полагают, что такой необычный способ продажи - единственная возможность привлечь желающих вложиться в отрасль. На этих условиях шахты могут заинтересовать энергетиков, рассчитывающих, что Украина реализует стратегию по переводу ТЭЦ с газа на уголь, а также металлургов.

В пятницу председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко заявил, что приватизация угледобывающих предприятий начнется в 2013 году и будет проходить "по новой для Украины процедуре". Убыточные шахты продадут за символическую цену в 1 грн, а соревнование между покупателями будет заключаться в том, кто больше вложит в развитие предприятий. Господин Рябченко сообщил, что Министерство энергетики и угольной промышленности сейчас формирует перечень таких предприятий.

КоммерсантЪ замечает, что официально в Минэнерго комментариев не предоставили. Однако источник издания в министерстве отметил, что сегодня более 80% государственных шахт убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качества. Он уточнил, что к приватизации в следующем году готовятся крупнейшие в стране по прогнозным запасам угля шахты: Чайкино (130 млн т), им. Стаханова (130 млн т) и Тошковская (100 млн т). По словам собеседника Коммерсанта, средств на дотирование государственных шахт в бюджете рано или поздно не станет, а закрыть их невозможно из-за опасения возникновения социального напряжения. Сейчас дотации угольной отрасли составляют 10-13 млрд грн в год. Кроме того, государственные шахты страдают из-за снижения спроса на их продукцию. Напомним, что меткомбинаты переходят на импортное сырье.

По данным отраслевого объединения Металлургпром, только за пять месяцев этого года импорт угля и концентрата вырос на 26%. Объясняется это низким качеством украинского угля. На складах государственных предприятий сегодня скопилось около 400 тыс. т нереализованной продукции.

 

Система Orphus