Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина перечислила первый транш в рамках оплаты долга за российский газ

31 мая 2014, 14:33Просмотров (565) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Компания «Нафтогаз» распорядилась перечислить «Газпрому» почти 800 миллионов долларов. Такие цифры назвал премьер Украины Арсений Яценюк. Министр энергетики Юрий Продан заявлял более чем о миллиарде долларов, которые Украина выплатила за газ.

Средства должны поступить на счёт российской компании ко 2 июня, – уточнил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, речь идёт об оплате поставок за февраль и март этого года. Эттингер представляет ЕС на переговорах между Москвой и Киевом, которые проходят в Берлине. Российские СМИ называют многомиллионный транш условием продолжения диалога. Наиболее острым вопросом остаётся цена на газ.

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счёт по долгам на 3,5 миллиарда долларов. В Киеве настаивают на том, что эта сумма должна быть значительно меньше. При этом глава Минэнерго Украины отмечал, что не согласен, в том числе, с ценами на газ, которые действовали до января 2014 года. Его российский коллега Александр Новак эти словам Продана воспринял с удивлением и заявил, что цены ноября-декабря пересмотру не подлежат.

По утверждениям Новака, в ходе переговоров стороны согласились с тем, что долг в размере 2 миллиардов 200 миллионов долларов, то есть с учётом прежних тарифов, никто не оспаривает.

Если Москва и Киев не договорятся о долгах за газ, Россия грозится уже со следующей недели перевести Украину на режим предоплаты. Это значит, что поставки газа могут быть приостановлены до новых траншей от «Нафтогаза».

По материалам: echo.msk.ru Система Orphus