Сделать стартовой Подписка

Украина отвергла возможность «торговой войны» с Россией

16 августа 2013, 21:14Просмотров (799) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Торговым отношениям России и Украины не грозят никакие конфликты, уверен премьер-министр Украины Николай Азаров. Об этом политик написал на своей странице в Facebook, общаясь с пользователями 16 августа.

«В этой ситуации меня удивила реакция некоторых наших политиков, с какой радостью и энтузиазмом они разыгрывали тезис о якобы торговых войнах между Украиной и Россией. Могу ответственно заявить, что никаких войн не будет. <...> Неужели в наших национальных интересах какие-либо торговые войны с нашим крупнейшим партнером?», — заявил Азаров.

Обстановка вокруг вопросов ввоза в РФ товаров с Украины в очередной раз накалилась после того, как днем 16 августа активисты украинского комитета «Наступ» сожгли шоколад и упаковку чая российского производства у стен посольства России в Киеве. Ранее схожую акцию устроили члены движения «Братство», забросав офис «Сбербанка России» в украинской столице киевскими тортами с надписями «Бандера», «Братство» и «Смерть москалям».

Кроме того, по последним данным на границе России и Украины скопилось более 900 вагонов с украинскими товарами. Это связано с тем, что Федеральная таможенная служба включила продукцию сорока украинских производителей в перечень товаров, которые необходимо проверять по системе управления рисками.

Ограничения на импорт кондитерских изделий с Украины начались в конце июля 2013 года, когда Роспотребнадзор наложил запрет на импорт конфет производства украинского концерна Roshen. В ведомстве Геннадия Онищенко заявили, что в шоколаде этой производителя обнаружено канцерогенное вещество бензпирен. При этом украинская сторона утверждала, что товар соответствует всем необходимым стандартам.

По материалам: km.ru Система Orphus