Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина не умеет экономить энергоресурсы

21 октября 2012, 17:17Просмотров (741) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украина не умеет экономить энергоресурсы

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен в ходе презентации обзора энергетической политики Украины в 2012 году сообщила, что главным приоритетом в достижении энергонезависимости для страны должны стать не поставки энергоносителей а энергосбережение и более эффективный расход топлива.

Примерно треть всего газа Украина теряет впустую. На сегодняшний день Украина имеет самое высокое потребление газа среди европейских стран. Если страна примет европейский подход к экономному расходованию энергоресурсов, то сможет сэкономить до 6 миллиардов евро в год и пустить средства на развитие энергосбережения в промышленном и жилищном секторе.

Так же ван дер Хувен советует пересмотреть энергетическую стратегию до 2030 года, которая базируется именно на покупке энергоносителей и сделать в ней главный акцент именно на энергосбережение.

Несмотря на то, что проект энергетической стратегии уже взят правительством за основу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уверил что при окончательной доработке советы МЭА будут учтены.

Впрочем, сам Бойко сообщил что Украина употребила в 2012 году на 15% меньше газа чем в прошлом году и сэкономила 2 миллиарда долларов. В будущем году показатель потребления газа снизится еще на 12% по сравнению с нынешним годом.

Такая экономя газа, по словам Бойко, произошла в том числе и за счет перехода уголь на предприятиях, вырабатывающих электроэнергию.

К сожалению такой переход имел и негативные последствия. В частности, по данным главного управления статистики за первую половину 2012 года в атмосферу было выброшено 7,4 тысячи тонн загрязняющих веществ – продуктов горения угля и мазута. Это на 9,1% больше чем в прошлом году. В Киеве количество токсичных выбросов увеличилось на 15-23%

Таким образом энергетическая экономия, осуществляемая нынешним образом, при своей очевидной выгоде для страны может привести к увеличению онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей среди населения Украины.

По материалам: KPUNEWS Система Orphus