Сделать стартовой Подписка

Украина не нуждается в русской пшенице

27 октября 2010, 09:41Просмотров (771) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина готова обсудить с Россией возможность поставки на российский рынок кукурузы в обмен на продовольственную пшеницу.

Прогнозируется, что вопрос обмена российской пшеницы на украинскую кукурузу будет обсуждаться на встрече премъеров обоих государств 27 октября. Руководитель аналитического департамента консалтингового агенства Мария Колесник считает такие заявления далеки от реальности. "Вы видели где-то в России продовольственную пшеницу, если у нее засуха, и Россия сама собирается импортировать пшеницу из Казахстана?", - Подчеркнула она.

"Я считаю, что это нелепость, и это попытка каким-то образом прикрыть, что у нас нет наполнения Аграрного фонда, или просто отдать за бесценок наш товар "старшему брату", если у него просто его нет", - отметила Колесник.

По ее словам, Россия не имеет достаточного количества продовольственной пшеницы, а Украина - потребности ее менять. "Если брать тот объем зерна, который выращен в Украине, - его достаточно, но при этом он не принадлежит правительству. У правительства нет денег, чтобы его купить", - пояснила Колесник.

Как сообщалось, в связи с засухой в России с 15 августа вступило в силу решение правительства о введении запрета на экспорт зерна и произведенных из него товаров до конца 2010 года. Также прогнозировалось, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году Россия импортирует 5 млн. тонн зерна и больше.

В этот объем включены поставки пшеницы и ячменя продовольственного из Казахстана, кукуруза с Украиной, продовольственный ячмень и рожь с Беларуси, ячминний солод из стран Скандинавии и Франции, гречневая крупа из Китая и рис из Вьетнама, Китая и Таиланда.

Система Orphus