Сделать стартовой Подписка

Украина наращивает золотовалютные резервы

16 мая 2013, 19:57Просмотров (669) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украине удалось увеличить золотовалютные резервы на самую крупную сумму за последние девять месяцев — $510 млн.

В итоге с начала года резервы НБУ выросли уже почти на $700 млн. Участники рынка объясняют рост резервов привлечением на внешнем рынке средств, а также низким спросом на валюту со стороны населения. Позитивной оказалась и норма о продаже 50% валютной выручки. До конца года эксперты не ожидают резкого падения резервов, несмотря на возврат долгов МВФ.

В апреле золотовалютные резервы Украины выросли на значительную сумму впервые за последние 9 месяцев. Прирост валютных средств центробанка составил $510 млн, сообщили сегодня в Нацбанке. Последний раз столь высокий объем средств поступал в резервы еще в июле прошлого года, когда они выросли на $762 млн. В течение следующих пяти месяцев наблюдалось постоянное сокращение резервов, самый значительный отток произошел в октябре перед проведением парламентских выборов — $2,44 млрд. Однако с начала года резервы начали медленно расти: на $105 млн в январе, $58 млн — в феврале, $19 млн — в марте.

Увеличение объема золотовалютных резервов происходит на фоне сокращения инвестиций. В I квартале с учетом оттока капитала и курсовой переоценки прирост составил $737 млн, тогда как кварталом ранее в страну поступило $1,79 млрд. Кроме того, сокращается экспорт, но экспортеры по-прежнему продолжают продавать на межбанковском рынке 50% своей валютной выручки.

Валютные эксперты объясняют рост резервов большим объемом привлеченных средств на международных рынках: 9 апреля Минфин разместил еврооблигации на $1,25 млрд. «В апреле произошло размещение еврооблигаций, что обеспечило приток валюты в резервы. Также росла стоимость евро, британского фунта и швейцарского франка, поэтому из-за переоценки стоимости валюты произошел рост резервов,— говорит руководитель информационно-аналитического центра “Форекс Клуб Украина” Николай Ивченко.— Платежный баланс был стабильным, а спрос на наличную валюту — невысоким. До конца года есть все шансы сохранить рост резервов».

Летом казначеи ожидают традиционного спокойствия на рынке, однако осенью с началом нового бизнес-сезона спрос на иностранную валюту может вырасти. Тем не менее запаса валюты должно хватить для того, чтобы не расходовать значительные средства из международных резервов. «Ажиотажного спроса на валюту в этом году не должно быть, так как никакие значительные политические события не запланированы. Сейчас резервы активно растут, у нас будут некоторые расходы по выплатам по внешним долгам, однако серьезного оттока быть не должно»,— отмечает казначей одного из банков. До конца года Украине нужно вернуть МВФ $3,27 млрд, но выплата долга будет проведена равномерно.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus