Сделать стартовой Подписка

Украина наращивает золотовалютные резервы

Украине удалось увеличить золотовалютные резервы на самую крупную сумму за последние девять месяцев — $510 млн.

В итоге с начала года резервы НБУ выросли уже почти на $700 млн. Участники рынка объясняют рост резервов привлечением на внешнем рынке средств, а также низким спросом на валюту со стороны населения. Позитивной оказалась и норма о продаже 50% валютной выручки. До конца года эксперты не ожидают резкого падения резервов, несмотря на возврат долгов МВФ.

В апреле золотовалютные резервы Украины выросли на значительную сумму впервые за последние 9 месяцев. Прирост валютных средств центробанка составил $510 млн, сообщили сегодня в Нацбанке. Последний раз столь высокий объем средств поступал в резервы еще в июле прошлого года, когда они выросли на $762 млн. В течение следующих пяти месяцев наблюдалось постоянное сокращение резервов, самый значительный отток произошел в октябре перед проведением парламентских выборов — $2,44 млрд. Однако с начала года резервы начали медленно расти: на $105 млн в январе, $58 млн — в феврале, $19 млн — в марте.

Увеличение объема золотовалютных резервов происходит на фоне сокращения инвестиций. В I квартале с учетом оттока капитала и курсовой переоценки прирост составил $737 млн, тогда как кварталом ранее в страну поступило $1,79 млрд. Кроме того, сокращается экспорт, но экспортеры по-прежнему продолжают продавать на межбанковском рынке 50% своей валютной выручки.

Валютные эксперты объясняют рост резервов большим объемом привлеченных средств на международных рынках: 9 апреля Минфин разместил еврооблигации на $1,25 млрд. «В апреле произошло размещение еврооблигаций, что обеспечило приток валюты в резервы. Также росла стоимость евро, британского фунта и швейцарского франка, поэтому из-за переоценки стоимости валюты произошел рост резервов,— говорит руководитель информационно-аналитического центра “Форекс Клуб Украина” Николай Ивченко.— Платежный баланс был стабильным, а спрос на наличную валюту — невысоким. До конца года есть все шансы сохранить рост резервов».

Летом казначеи ожидают традиционного спокойствия на рынке, однако осенью с началом нового бизнес-сезона спрос на иностранную валюту может вырасти. Тем не менее запаса валюты должно хватить для того, чтобы не расходовать значительные средства из международных резервов. «Ажиотажного спроса на валюту в этом году не должно быть, так как никакие значительные политические события не запланированы. Сейчас резервы активно растут, у нас будут некоторые расходы по выплатам по внешним долгам, однако серьезного оттока быть не должно»,— отмечает казначей одного из банков. До конца года Украине нужно вернуть МВФ $3,27 млрд, но выплата долга будет проведена равномерно.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты