"/> Украина начала получать газ из Словакии | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина начала получать газ из Словакии

17 августа 2014, 07:14Просмотров (862) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На Украину начались поставки природного газа из Словакии. Ожидается, что суточное поступление природного газа по газопроводу "Вояны-Ужгород" во время тестовых поставок будет составлять 2 млн кубометров, сообщает пресс-служба "Нафтогаз Украины".

Тестовые поставки были начаты операторами газотранспортных систем Украины и Словакии - "Укртрансгаза" и Eustream. Ожидается, что полноценные поставки газа на Украину из Словакии начнутся в сентябре 2014 года.

Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа из Словакии на Украину был подписан между "Укртрансгазом" и Eustream 28 апреля. Первый вариант ("малый реверс") предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября этого года после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии. Фактический объем поставок может быть увеличен по результатам тестирования системы.

Технический объем поставок газа по "большому реверсу" предусматривает поставки до 30 млрд кубометров в год. При этом украинская и словацкая стороны планируют провести консультации при участии компании "Газпром экспорт", которая на сегодня исполняет роль посредника в пункте передачи газа между Украиной и Словакией.

В июне 2014 года глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам российской компании, которые будут заниматься реверсом на Украину. Компания называет схему реверсных поставок газа на Украину "полуаферистичной".

По данным "Укртрансгаза", общий объем импортированного Украиной газа в июне 2014 года составил более 2 млрд куб. м, что в два с лишним раза превышает показатели первого летнего месяца 2013 года. Большая часть газа была импортирована из России, на долю реверсных поставок из Европы пришлось лишь около 300 млн куб. м.

С середины июня "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах. Поставки российского газа на Украину де-факто прекращены. Это произошло после перевода поставок Газпрома на Украину в режим предоплаты. Причиной были названы хронические неплатежи "Нафтогаза Украины" за российское топливо. Задолженность на момент перевода Украины на режим предоплаты составляла около 4,5 млрд долл.

По материалам: news.tut.by Система Orphus