Сделать стартовой Подписка

Украина купит газ по рекордной цене $432

22 сентября 2012, 06:30Просмотров (1578) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украина купит газ по рекордной цене $432

Эксперты советуют Украине подавать в суд на «Газпром», но для газовой войны лучше ждать лета.

В последнем квартале 2012 года цена на российский газ для Украины достигла $432 за кубометр. Эту цифру озвучил министр топлива и угольной промышленности Юрий Бойко. Пока что это самая высокая цена, которую мы до сих пор платили «Газпрому».

НЕФТЬ С ОПОЗДАНИЕМ. В первом квартале 2012 года цена куба газа составляла около $416, во втором — $425, в третьем — $426. В четвертом квартале прошлого года мы платили $347 за кубометр. Напомним, согласно «Юлиному контракту» цена привязана к мировым ценам на нефть, которые, по сравнению с началом года, выросли примерно на $20. Впрочем, есть и хорошая новость. «В первом квартале следующего года цена газа может снизиться даже ниже $400 за кубометр. Зависимость цены на газ от цен на нефть идет с 9-месячной задержкой, и на зиму придется как раз тот период, когда цены на «черное золото» были низкими», — пояснил «Сегодня» независимый эксперт Валентин Землянский.

ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА. Все попытки пересмотреть невыгодный контракт пока не увенчались успехом. Российская сторона дает понять, что снижение цены возможно, но только в случае вступления Украины в Таможенный союз. Украинское правительство апеллирует к пункту контракта, где записано, что цена на газ может быть пересмотрена в случае изменения экономических условий на рынке. «Условия изменились, и контракт должен быть пересмотрен: ненормально, что даже при скидке в $100 (по Харьковским соглашениям. — Авт.) мы платим за газ дороже многих стран Европы. Но пока на наши экономические требования мы получаем со стороны России политические претензии, и в этом главная проблема», — говорит Землянский.

ЗАЩИТА. Пока же наше правительство, чтобы платить меньше, выбрало тактику сокращения потребления газа и уменьшения объемов, которые мы покупаем у «Газпрома». Но это риск нарваться на санкции: в контракте оговорено, сколько голубого топлива мы должны выкупать, и снижение этого количества чревато. «Пока «Газпром» никаких исков нам не выдвигал», — говорит глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Недавно министр Юрий Бойко также отметил, что Украина будет выкупать ровно столько газа, сколько ей нужно, а это меньше цифры, оговоренной в контракте.

Была идея создать газовый консорциум по управлению нашей газотранспортной системой из трех участников: Украина, Россия и ЕС. Это могло стать решением проблемы. «Консорциум должен быть с самого начала трехсторонним, и никак иначе», — говорит Боровик. Если же Европу подключать не на начальном этапе, поясняет эксперт, то газпромовский менеджмент быстро задавит собой украинский, и влияние европейцев будет минимальным. Эксперты дружно советуют власти не стесняться подавать на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. «Даже на предарбитражном рассмотрении Болгарии удалось добиться снижения цены», — напоминает Боровик. Однако наши власти хотят решить все мирно и «дожать» вопрос, не обостряя ситуацию, ведь идет зима...

 

Система Orphus