Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина, Израиль и Турция создадут совместные зоны свободной торговли

28 декабря 2015, 12:52Просмотров (963) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Киев проводит активные переговоры с Тель-Авивом и Анкарой в стремлении создать зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Никольская.

Украина имеет важные торговые связи с Израилем и Турцией. К примеру, в Израиле почти половина - 40% хлеба, выпускается из украинского зерна.

- Украина продолжает двигаться в ЗСТ с рядом стран. Была проведена колоссальная работа на двусторонних встречах... с делегациями Израиля и Турции, - сказала Никольская. По ее словам эти две страны являются важнейшими для рынка сбыта украинских экспортеров зерновых и масличных культур.

Турция намерена замещать российский аграрный импорт украинским. Очередная встреча представителей Украины и Турции назначена на начало 2016 года. На встрече будут рассматриваться вопросы импортозамещения российских товаров, турецкие инвестиции в украинский аграрный сектор, авиастроении и ИТ-индустрии.

С 1 января нового года Россия отменяет зону свободной торговли с Украиной. Того же числа вступает в силу зона свободной торговли с Украины с Евросоюзом.

СПРАВКА

Зона свободной торговли (ЗСТ) - подразумевает межгосударственную интеграцию экономике. Между странами-участницами ЗСТ отменяется таможенные пошлины, налоги и сборыи снимаются количественные ограничения на ввоз товаров. При этом, за каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам.

КСТАТИ

Украина и Израиль договорятся о зоне свободной торговле в 2016 году

- Мы договорились существенно ускорить подписание соглашения о ЗСТ между Украиной и Израилем, договорились, что это должно произойти в первой половине следующего года, - сообщил президет Петр Порошенко после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По материалам: kp.ua Система Orphus