Сделать стартовой Подписка

Украина и Азербайджан подписали договоренности

31 января 2011, 16:58Просмотров (1248) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина и Азербайджан заключили договоренности, которые могут свидетельствовать о намерениях двух стран расширить сотрудничество в поставках Киеву энергоносителей, в частности нефти и сжиженного газа. Как сообщают в пресс-службе азербайджанского лидера, после встречи в швейцарском Давосе президентов Виктора Януковича и Ильхама Алиева руководители энергетических ведомств стран подписали два документа.

Интернет-издание «Украинская правда» сообщает о планах сторон начать поставки сжиженного газа за три года. Мол, в 2014-ом объемы могут составить около 2 миллиардов кубических метров. Еще через год количество азербайджанского газа может быть увеличена до 5 миллиардов кубов.

Президент Украины Виктор Янукович отметил, что заключенные соглашения наполняют содержанием украинско-азербайджанский стратегический диалог:

«Мы должны продолжать наши совместные активные усилия по наращиванию торгово-экономических связей. Я хочу с удовлетворением отметить, что первый шаг подготовлен нами вместе».

Обозреватели отмечают, что сегодня Украина не имеет необходимой инфраструктуры для приема сжиженного газа. Украинские чиновники сообщали о намерениях построить на побережье Черного моря терминал. Чиновники надеются, что его открытие позволит ликвидировать фактическую монополию российских компаний на украинском рынке газа.

В прошлом году Киев создал государственное предприятие для реализации национального проекта по сооружению газового терминала. Чиновники как и прежде рассчитывают на частные инвестиции, необходимость которых оценивают в 1 миллиард евро. По расчетам, терминал сможет принимать до 10 миллиардов кубических метров сжиженного газа, что составляет около четверти от газа, который сейчас импортируется из России. Чиновники сетовали на сопротивление проекта, намекая, что в его реализации не заинтересованные структуры, которые сейчас имеют монополию на поставки газа украинским потребителям.

Глава правительства Николай Азаров неоднократно заявлял о необходимости пересмотреть ныне действующие газовые договоренности с Россией, по которым Украине газ обходится дороже, чем другим европейским потребителям. Однако в Кремле отвечают, что не видят необходимости и оснований выполнять существующие контракты. В случае открытия дополнительных маршрутов получения природного газа позиции Киева на переговорах с Москвой выглядеть гораздо убедительнее.

Система Orphus