Сделать стартовой Подписка
Язык:

Украина готовится к демонополизации газового рынка

Украинские власти всерьез задумались о либерализации внутреннего газового рынка. Президент Виктор Янукович заявил о планах предоставить доступ к подземным хранилищам газа не только крупным, но и мелким игрокам.

А вице-премьер Юрий Бойко пообещал, что в ближайшее время НАК "Нафтогаз Украины" будет реформирована. Эксперты отмечают, что такая реформа позволит остановить вытеснение с розничного рынка мелких операторов, которое наблюдается в последнее время.

В пятницу на пресс-конференции для украинских и иностранных СМИ (см. стр.1, 2) президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассматривает возможность использования своих подземных хранилищ газа (ПХГ) для организации международной торговли топливом. По его словам, они могут стать так называемым хабом. Каким образом будет осуществляться торговля, пока неясно. Возможно, это будет похоже на газовую биржу. "Это будет своеобразный спотовый рынок на востоке Европы",— сказал господин Янукович. Он уточнил, что в этих хранилищах смогут покупать газ не только страны и крупные предприятия, подписавшие долгосрочные контракты с поставщиками, но и небольшие компании.

Президент добавил, что первоочередной целью в газовой отрасли является либерализация и демонополизация рынка. В пятницу вечером в эфире программы "Шустер Live" вице-премьер Юрий Бойко (экс-министр топлива и энергетики) сообщил, что в ближайшее время "Нафтогаз" будет реформирован. "Уже выигран тендер, скоро будут конкретные предложения от аудитора",— рассказал господин Бойко, не уточнив подробностей этой реформы.

Наличие ПХГ действительно позволяет Украине стать крупным центром по хранению газа для всех желающих, а значительные объемы потребления дают возможность создания в стране полноценной биржи по его продаже, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Мы могли бы таким образом стать региональным центром по торговле природным газом. Но пока создать такие условия невозможно просто в силу того, что подземными газохранилищами распоряжается "Нафтогаз", который самостоятельно решает, кому и в какой момент выдавать газ, хранящийся в ПХГ. А это приводит к серьезным проблемам даже для небольших игроков, работающих на рынке",— говорит господин Марунич.

Как рассказал "Ъ" глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), Сергей Титенко, на протяжении декабря 2012 года в комиссию обратились 12 компаний—добытчиков газа, которые сообщили о наличии проблем с подъемом добытого ими топлива из подземных газохранилищ. По словам главы НКРЭ, добытчикам было отказано в подъеме газа на том основании, что "Нафтогаз" отказался включить их в баланс получения и распределения природного газа. Напомним, мелкие добытчики газа (всего в Украине газ добывают 39 компаний) закачивают добываемое топливо в ПХГ "Укртрансгаза" (НАК владеет 100% акций этой компании). Они должны заранее уведомлять "Нафтогаз", сколько газа будет передано в ПХГ и сколько будет поднято из хранилищ для того, чтобы их объемы были включены в месячный "баланс поступления и распределения природного газа".

Господин Титенко рассказал, что все обращения добытчиков были перенаправлены в Минэнерго и Антимонопольный комитет. В обращении НКРЭ в Минэнерго и Антимонопольный комитет N8168/21/47-12 от 19 декабря 2012 года за подписью господина Титенко (копией располагает "Ъ") говорится, что комиссия "видит в действиях "Нафтогаза" по исключению лимитов на плановое распределение природного газа, предназначенных для других поставщиков, признаки нарушения законодательства Украины по защите экономической конкуренции, поскольку НАК своими действиями фактически вытесняет поставщиков с рынка природного газа". Согласно письмам НКРЭ, газ из ПХГ не смогли получить компании "Энерголинк", "Арагонес", "Газпромпостач", "Нафтогаз-Альянс", "Юкон", Shell Energy Ukraine, "Горизонты", "Трубопласт", "Укрнафтогазинвест", "Геологическое бюро "Львов"". Названия еще двух добытчиков не разглашаются. Ежемесячная добыча газа указанными компаниями составляет порядка 12 млн кубометров газа на сумму 55,2 млн грн в нынешних ценах.

В НКРЭ также обратили внимание на необходимость скорейшей реформы "Нафтогаза", а именно лишения его функций оператора единой газотранспортной системы Украины. Наличие проблем у мелких добытчиков с подъемом газа в декабре отмечали в своих письмах главе Минэнерго Юрию Бойко и председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгению Бакулину первый заместитель главы Ивано-Франковской областной госадминистрации Василий Плавюк и первый заместитель главы Львовской областной госадминистрации Богдан Матолич (копиями располагает "Ъ").

Как рассказал "Ъ" заместитель генерального директора компании "Газэнерго-Украина" (торгует газом компаний "Трубопласт" и "Укрнафтогазинвест") Сергей Бритавский, возникшие в декабре проблемы привели к тому, что традиционным потребителям газа, поставляемого его компанией, стали предлагать топливо местные облгазы. "В то время когда добытчики не могли поднять свой газ, а мы не могли поставлять его на наши предприятия, нашим клиентам стали предлагать покупать топливо у так называемых гарантированных поставщиков, а именно "Львовгаза" и "Ивано-Франковскгаза",— заявил "Ъ" господин Бритавский.— Таким образом, по сути, была предпринята попытка занять нашу долю рынка". Напомним, что 61% акций "Ивано-Франковскгаза" принадлежит компании "Газтек" предпринимателя Дмитрия Фирташа. В "Львовгазе" структуры Дмитрия Фирташа контролируют 54% акций. Обе компании обслуживаются в банке "Надра". В "Нафтогазе" и "Львовгазе" комментариев "Ъ" не предоставили, несмотря на то что соответствующие запросы были направлены в компании две недели назад. В "Ивано-Франковскгазе" "Ъ" заявили, что не поставляли топливо потребителям "Трубопласта" и "Укрнефтегазинвеста".

Нет никаких гарантий, что такая ситуация не повторится, пока "Нафтогаз" не будет окончательно разделен на транспортную, добывающую и сбытовую компании, не связанные между собой, говорит господин Марунич. Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик напоминает, что, принимая закон о реформировании рынка газа, Украина обещала, что он будет демонополизирован. "Пока же мы видим, что работают в основном две компании — "Нафтогаз" и Ostchem (Дмитрия Фирташа.—"Ъ"), которые попеременно подменяют друг друга в поставках газа. У остальных же поставщиков в том или ином виде спорадически возникают проблемы",— отмечает эксперт.

Представители ряда украинских промышленных предприятий на прошлой неделе заявили "Ъ", что в феврале они получили письма от Ostchem Group, согласно которым в марте поставки газа на эти предприятия будут осуществляться не "Нафтогазом", а данной компанией. В частности, об этом рассказали "Ъ" технический директор одного из крупнейших в стране производителей вагонов — Крюковского вагоностроительного завода — Сергей Лутонин и глава совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. В Ostchem комментировать эти заявления не стали.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты