Сделать стартовой Подписка

Украина готова оспаривать в суде газовые соглашения с Россией

23 ноября 2012, 18:08Просмотров (827) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украина готова оспаривать в суде газовые соглашения с Россией

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью «Правительственному Курьеру» заявил, что Украина готова отстаивать в международных судах свою позицию по газовым договоренностям с Россией.

«Мы будем действовать в соответствии с национальными интересами и готовы их отстаивать в Лондоне, Париже, Стокгольме. Кстати, недавние судебные процессы между «Газпромом» и европейскими компаниями закончились тем, что суд признал победу европейских компаний», - заявил Бойко, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о газовых переговорах с Россией, Бойко отметил, что позиция Украины неизменна: власть готова вести переговоры столько, сколько будет необходимо, чтобы отстоять интересы страны.

«В переговорном процессе есть моменты, в которых стороны сошлись, но есть и моменты, в которых остается принципиальное расхождение мнений», - сообщил министр.

Ранее украинский премьер Николай Азаров допускал, что НАК «Нафтогаз Украины» может обратиться с иском против российского Газпрома в Арбитражный трибунал Торговой палаты Стокгольма для пересмотра условий газовых соглашений от 2009 года в случае неудачных переговоров с Россией.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Ранее Украина пригрозила полностью отказаться от российского газа.

По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, Россия ставит Украину в трудное положение, заставляет нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии.

«Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это. Рано или поздно мы, конечно, эту проблему решим», – добавил премьер.

Азаров добавил, что цена на газ определяет конъюнктуру украинско-российских отношений, но, если смотреть на них в перспективе, они должны быть «на сотни лет вперед партнерскими, дружескими, и для нас это – стратегия».

Кроме того, министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая 13 июля 2012 года подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем.

Положения протокола предусматривают возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 млрд долларов с привлечением китайских технологий.

Напомним также, что 22 октября президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Киев рассчитывает выйти на экономически обоснованную формулу цены на газ.

Янукович заявил, что Украина и Россия должны постепенно отказываться от ограничительных мер во взаимной торговле. Он также отметил, что показатели товарооборота между Украиной и Россией по итогам 2011 года превысили докризисный уровень.

По материалам: ИТАР-ТАСС Система Orphus