Сделать стартовой Подписка

Украина договорилась со Словакией о поставках газа

27 ноября 2013, 12:10Просмотров (830) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина получила проект соглашения со словацким оператором «Eustream» о возможности прокачки газа по территорию Словакии в Украину и намерена довести объем прокачки до 10 млрд кубометров топлива в год.

Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «УНИАН».

«На прошлой неделе к нам пришел договор, который будет подписан в скором времени. Это договор от словацкого оператора «Eustream», он дает разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», – сказал Ставицкий.

По словам министра, к сентябрю 2014 года объем поставок природного газа через территорию Словакии возможно будет довести до 10 млрд кубометров в год при условии проведения определенных модернизационных работ на участках системы транспортировки топлива.

При этом министр отметил, что словацкая сторона уже подписала договор. «Да, подписала», – сказал Ставикций, отвечая на уточняющий вопрос. «Он (договор – ред.) уже пришел от Словакии – то есть, теперь время за нами», – добавил министр.

Как сообщалось, Украина ведет длительные переговоры со Словакией о реверсных поставках газа.

Однако пока не удается организовать поставки газа в Украину из Словакии по реверсному пути из-за необходимости согласования таких действий с российским «Газпромом».

По материалам: forbes.ua Система Orphus