Сделать стартовой Подписка

Украина до конца года может отказаться от российского газа

13 ноября 2013, 17:03Просмотров (375) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Киев до конца года может отказаться от закупок российского голубого топлива. Украинские политики уверены, что созданных запасов им вполне хватит.

Такое заявление сегодня сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он заверил журналистов, что в украинских подземных хранилищах находится «достаточное количество газа», передает ИТАР-ТАСС.

При этом министр подчеркнул, что в случае необходимости Украина может возобновить поставки газа, добавив, что страна сокращает потребление газа на 45 процентов от планируемых ранее объемов его потребления. Это, по словам Ставицкого, обусловлено теплой погодой.

Закупки российского газа Украиной компенсируются поставками из стран Европы. Компания «Нафтогаз Украины» не объяснила причины отказа от закупок российского газа.

Напомним, Украина имеет серьезную задолженность перед «Газпромом» за потребленное голубое топливо. «Нафтогаз» пока погашает долг частично, что не устраивает Россию. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил Украине, что если та не поторопится с оплатой долгов, «Газпром» перейдет на авансовую систему поставок топлива.

По материалам: НТВ Система Orphus