Сделать стартовой Подписка

Украина больше не может поставлять в ЕС без квот шесть видов товаров

21 апреля 2018, 09:07Просмотров (114) Комментировать Отправить другу Рейтинг

"Лимиты" по меду и соку страна исчерпала еще в первые дни года

Украина по состоянию на 17 апреля 2018 исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт в рамках Зоны свободной торговли с ЕС. При этом квоты на мед, виноградный и яблочный сок были исчерпаны уже 11 января. Об этом сообщила ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

В перечень закрытых квот вошли:

  • мед;
    солод и пшеничная клейковина;
    обработанные томаты;
    виноградный и яблочный соки;
    пшеница;
    кукуруза.
    Украина также использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую – на сливочное масло.

Среди дополнительных квот, выделенных в конце 2017 года, также уже закрыты четыре: на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу. На 95% исчерпаны объемы беспошлинных поставок на крупы и муку.

"В этом году произошло оживление темпов закрытия квот, ведь по состоянию на аналогичную дату 2017 году объем пшеницы еще не были исчерпаны, а квота на солод и пшеничную клейковину вообще за прошлый год осталась неиспользованной. То, что кроме шести основных квот закрыты еще четыре дополнительные, свидетельствует об активизации торговых отношений с ЕС", – прокомментировала аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ Дарья Гриценко.

По результатам января-февраля 2018 года агропродовольственный экспорт из Украины в ЕС вырос на 28,1% или на 224,7 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 1,025 млрд долларов.

Как сообщалось, рост экспорта продукции из Украины отмечается во всех секторах, но абсолютный рекорд закрепился за медом. Украина за 2017 год заработала 87 млн долларов за счет пчеловодства.

Система Orphus