Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина богатеет за счет села и торговли

11 февраля 2019, 12:19Просмотров (235) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Зарплаты украинцев выросли на четверть, но долги по ним стали больше

Жизнь украинцев постепенно налаживается, об этом говорят данные статистики по итогам 2018 года. Если сравнить их с 2017 годом, то видно, что не только промышленность, агросектор, строительство прогрессируют, но и зарплаты растут быстрее цен, а безработица снижается. Картину чуть портит увеличение долгов по зарплатам и рост импорта при почти постоянном экспорте. Увы, но эксперты прогнозируют, что в 2019 году успехи будут скромнее.

Цифры
Как видно из инфографики, самый высокий прирост в прошлом году получился в строительстве, самый низкий — в промышленности, которая занимает около двух третей в общем ВВП страны. Продолжают расти экспорт и импорт, но, к сожалению, разрыв между ними в пользу импорта увеличился (покупаем все больше, чем продаем), что негативно сказывается на внешнеторговом балансе страны. Зато порадовал украинцев рост их зарплат: номинально она в среднем выросла за год почти на четверть, а с учетом более низкой в 2018 году инфляции, чем в 2017-м, — почти на 30%.

Еще более впечатляют цифры за пятилетку: если в 2014 году мы имели падение почти по всем показателям, кроме номинальных зарплат (+5,8% к докризисному 2013 году) и инфляцию в 32% по промпродукции и почти 25% по потребтоварам, то сейчас эти цифры вдвое меньше. Да и в абсолютных цифрах средняя зарплата теперь в гривнях выше в 2,5 раза, или почти на 5500 грн. Но платят ее хуже, чем раньше: в 2018 году задолженность по зарплатам выросла на 13,5% по сравнению с 2017-м.

Мнение экспертов
Экономисты признают, что экономика украины растет, но отмечают все больший вклад в ВВП агросектора и все меньший (в процентах) от ВВП — промышленности. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, вся промышленность сработала почти в ноль (рост за год всего 1,1%) из-за того, что почти не выросло производство металла, упала переработка нефтепродуктов, притом что импорт топлива у нас вырос, но главное — большой минус дала пищевая отрасль.

"Росло транспортное машиностроение, но его структура постепенно меняется: предприятия все больше выпускают запчастей для транспорта и вагонов-зерновозов, так как растут производство и экспорт зерна, — уточнил Охрименко. — А вот автостроение, прежде всего легковых автомобилей, упало, под угрозой электрическое машиностроение, ведь почти закончились старые заказы, ориентированные в основном на СНГ, а новых будет намного меньше. Зато растет выпуск кабельной продукции. Даже рост в 30% в строительстве произошел прежде всего за счет инфраструктуры, а не жилья: строились элеваторы (здесь прирост 64%, дороги, порты (34%), и лишь 2% прироста за счет жилых домов".

Экономист Иван Никитченко говорит, что экономику в 2018 году вытянули экспорт сельхозпродукции и IT-сектор.

"Внутренний рынок очень слаб — свободные средства кто может вкладывает в недвижимость, — анализирует Никитченко. — Розничный товарооборот вырос ниже инфляции, то есть реально покупать стали меньше, снизились перевозки внутри страны. Рост благосостояния компенсируется за счет роста импорта. Это показывает, что никаких структурных изменений в экономике не произошло — мы возвращаемся к ситуации, что была до кризиса. Мы полностью зависим от ситуации на внешних рынках. Пока глобальная экономика растет, цены на наши экспортные товары высоки, нет дефицита денег за границей — у нас все относительно хорошо, хотя ВВП Украины растет ниже, чем среднемировой ВВП. Как только на внешнем рынке случится кризис — мы опять упадем первыми, и очень сильно, так как у нас очень слабый внутренний рынок".

Что нас ждет в 2019 году
Эксперты говорят, что наметившиеся тенденции в экономике страны и жизни народа замедлятся.

"В этом году ожидается прирост в промышленности, прежде всего за счет переработки продукции рекордного прошлогоднего урожая (подсолнечник на масло) и металлургии, — говорит Охрименко. — Но на фоне роста зарплат и все большего поступления денег от заробитчан ускорится инфляция — выше 10%".

Никитченко также дает положительный прогноз на 2019 год: глобального кризиса не будет, безработица еще снизится, а зарплаты подрастут. Но все это будет происходить более медленно из-за замедления роста мировой экономики.

Между тем рост цен в Украине опережает прогнозы. По информации Госстата, наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на автодорожный пассажирский транспорт – 30,3%, овощи – 27,8%, содержание домов и придомовых территорий – 23,7%, природный газ – 22,9%, хлеб – 21,5%.

Система Orphus