Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Удастся ли Украине вернуть свою долю собственности СССР?

25 марта 2014, 15:02Просмотров (462) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Udastsya li Ukraine vernut' svoyu dolyu sobstvennosti SSSR

Претензии на активы СССР - рычаг политического давления. Быстро закончить переговоры с Россией и не увязнуть на годы в иностранных судах будет нелегко.

После оккупации Крыма все отчетливее дают о себе знать старые раны во взаимоотношениях Украины и России. В частности, вновь на повестке дня нерешенный до сих пор вопрос раздела собственности бывшего СССР. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил правительству подготовить правовую позицию относительно защиты интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего Советского союза.

"В своих отношениях с РФ Украина последовательно доказывала право на часть активов и, одновременно, подтверждала обязательства по долгам СССР, - напоминает управляющий партнер адвокатского объединения Волков и Партнеры Алексей Волков. - Признавая такие права и обязанности, Украина неоднократно обращалась к РФ с просьбой предоставить данные о составе активов бывшего СССР, но так и не получила ответ. Поэтому договориться о разделе де-юре и де-факто было невозможно".

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты разошлись во мнениях относительно целесообразности возврата к дележу советской собственности. "Это вполне перспективный вопрос. И касается он не только собственности СССР, но и компенсации ущерба, причиненного оккупацией Крыма. С помощью таких инициатив можно перевести отношения с Россией из сферы "подковерных договоренностей" в плоскость прозрачных решений международных судов, после чего о возврате к "совку" уж точно не может быть и речи", - считает исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

Украина неоднократно обращалась к РФ с просьбой предоставить данные о составе активов бывшего СССР, но так и не получила ответ

Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин считает возвращение к вопросу о распределении активов бывшего СССР неоправданным шагом по прошествии столь длительного периода после распада Советского союза. Поскольку, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, механизмы для реализации подобных инициатив найти вряд ли удастся, к заявлениям относительно распределения собственности СССР в интересах Украины стоит относиться как к политической риторике.

Предмет притязаний

Объем активов, на которые могла бы претендовать Украина, довольно обширен. "Если при разделе Черноморского флота СССР Украине было передано 17% имущества, то и при распределении активов Советского Союза она также должна была получить аналогичную долю. Однако, Украине практически ничего не досталось", - подчеркивает политический эксперт Александр Палий.

Алексей Волков напоминает, что республики бывшего СССР могли претендовать на долю в таких активах как Госбанк, Гохран, Внешэкономбанк, Международный инвестиционный банк, зарубежные банки в собственности СССР и другие. Однако, предварительно было необходимо получить от РФ информацию относительно пообъектного состава и стоимости собственности бывшего СССР за рубежом, подтвержденную заключениями международного аудита, а также данные о состоянии балансов названных учреждений, объемах золотого запаса и алмазного фонда, объемах и структуре заложенности стран-должников СССР.

Тактические нюансы

"Дело о распределении собственности бывшего СССР должно рассматриваться в зарубежных судебных инстанциях, что может затянуться на долгие годы, - подчеркивает Александр Палий. - Поэтому выдвижение подобных требований Украиной скорее стоит оценивать как дополнительный фактор политического давления на РФ".

Кремлю не выгодно раскрывать информацию об объемах собственности бывшего СССР, исчезнувшей в закромах РФ

Перспективы быстро подойти к этапу судебного рассмотрения пока выглядят туманно. "Сначала необходимо проведение переговоров и консультаций. Только в случае отсутствия результатов или несогласия с ними одной или нескольких сторон (Украины, РФ или других республик бывшего СССР) можно обратиться для разрешения спора в международные суды", - уточняет Алексей Волков. Вместе с тем, собеседник ЛІГАБізнесІнформ сомневается в перспективах решения данного вопроса из-за особого подхода РФ к пониманию и соблюдению своих международно-правовых обязательств и нежелания признавать украинское правительство и, соответственно, вести с ним переговоры.

В пакете с долгами

Заявление премьер-министра Яценюка об активах СССР не прошло незамеченным для Кремля. В МИДе РФ сообщили о готовности провести переговоры по этому вопросу только после компенсации Украиной $20 млрд. советских долгов. Александр Палий не исключает, что сумма, которой оперирует МИД РФ, была взята с потолка и не основывается на точных расчетах. "Естественно, право Украины на долю в активах СССР неразрывно связано с обязательствами погашения части долгов СССР, - комментирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Однако, если долю Украины в госдолге СССР вычесть из стоимости украинской доли в активах Советского Союза, итог окажется положительным для Украины".

В свою очередь, Алексей Волков из АО Волков и Партнеры считает, что без сведения баланса по всем активам и долгам бывшего СССР с учетом начисленных или уплаченных процентов, стоимости содержания активов или доходов, полученных от них, - установить, кто, кому и сколько должен, практически невозможно. А России, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, не выгодно раскрывать информацию об объемах собственности бывшего СССР, исчезнувшей в закромах РФ, тем более при помощи международного аудита.

 

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты